注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏灯的诗生活

用心爱人!用心写诗!我的诗融入了我的哲学。

 
 
 

日志

 
 

[收录]“船山荷花杯”全国诗歌征文大赛圆满收官  

2017-07-29 20:42:29|  分类: 流水:发表获奖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[收录]“船山荷花杯”全国诗歌征文大赛圆满收官 - 尹宏灯 - 宏灯的诗生活

    四川在线遂宁讯(记者 代玉巍)7月28日下午,备受关注的“船山荷花杯”全国诗歌征文大赛终评工作会,在观音故里--遂宁市圣莲岛圣莲禅茶举行。本次大赛由遂宁市船山区人民政府主办,四川在线遂宁频道承办,《零度诗刊》《重庆诗刊》协办。古色古香的禅意风格、闪光跃动的诗行、评委们的独到赏析,又使观音故里这场精彩的诗歌终评会,像一首波澜壮阔又深邃意远的诗歌画卷。

  千余件作品齐争锋 重庆《观荷记(组诗)》获一等奖

  “此届'船山荷花杯'全国诗歌征文大赛以'观音文化·荷花表达'为主题,今年5月27日启动,于6月20日截稿,报名比赛的诗人及文学爱好者覆盖人群非常广泛。”据介绍,为期近一个月的征集,共收到海内外文学爱好者创作的现代诗歌近2000首。本着“公开、公正、公平”的原则进行初评、复评、网络投票、终评。

  要从这近2000件参赛作品中脱颖而出,竞争相当激烈,实属“千里挑一”。为保证比赛公平公正,并挑出真正的精品,评选过程也非常严谨,颇为讲究。“所有参赛作品要想成为获奖作品,必须要有形式感,语言叙述完整,文字富有创造性,使人读之舒畅通透。”,终评评委汤巧巧表示。此次比赛共进行初评、复评两轮评选,最后产生了50件入围作品进入终评。

  终评工作会上,由诗人、鲁迅文学奖得主李元胜,诗人、《红岩》常务副主编、评论家欧阳斌,诗人、西南民族大学教授、文学博士汤巧巧,诗人、作家何小竹,80后先锋诗人李万峰组成的专家评委团。入围复评的50件诗歌,经评审团评委推选、点评、投票等环节,最终评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖8名。与网络投票评选出的1名最佳人气奖,评选出来自全国十个省市共15件作品。据悉,获奖作品分别来自全国10个省市。一等奖由重庆诗人张远伦所作的《观荷记(组诗)》斩获。

  公平公正评选 获评委们一致好评

  据了解,此次全国诗歌征文大赛作为第31届全国荷花展览(遂宁展区)的子活动,以诗歌的形式宣传遂宁荷花盛开的美景,意义之深远,影响之广泛。也获得许多文学爱好者的好评。“现在很多诗歌写得很好的人,大多自成一派固化了,此次大赛也挖掘出了许多真正有天赋的人,但从有天赋到成为真正的诗人还是有一定的距离。”李万峰由衷地说。

  对于此次获奖的诗歌,评委们一致表示,《观荷记(组诗)》非常富有创造性,题材勇敢视野新颖,整体结构完整,诗性通透,字词把控也是恰到好处。

  全国的诗歌大赛很多,但在所有诗歌大赛中,此届“船山荷花杯”全国诗歌征文大赛是比较独特且具有创时代的,含金量和美誉度都非常高的一项。欧阳斌认为:“这次诗歌大赛挖掘出了一部分非常有特色的诗歌创作风格,而且评选也是非常的公平公正,首先它是匿名的,盲评也是非常值得推崇和鼓励的评选形式,无论是对文学的普及,还是对于真正热爱文学的一部分来说都具有非常深远的意义。”

  “我爱上黄昏下,环绕莲池的生活。一条草船,几支芦苇。名字和颜色有关的女子,蹲在池边。洗菜,浣衣。”汤巧巧认为:“此次参与评选的很多诗歌都是非常独特且新颖的。也不乏一些干净简洁的诗歌,从文风上看,作者有自己独到的见解,把生活描述的非常有禅意,又不同于其他描述禅意的诗歌,从生活中来到生活中去,这也是非常难得的。”

  花开正茂 圣莲岛可赏荷到九月份

  据悉,世界荷花博览园位于遂宁“城市之心”的观音湖圣莲岛,于6月29日正式开园,是遂宁观音文化的“荷花表达”,也是遂宁建设生态山水城、现代花园城、观音文化城,打造国家历史文化名城的重点项目。开园期间,世界荷花博览园游人如织,吸引了来自世界各地的游客在遂宁品尝美食,欣赏遂宁圣莲。

  此次世界荷花博览园的荷花展览将持续到8月底,赏荷可延续到9月份,金秋时节,仍有荷花在世界荷花博览园次第开放。世界荷花博览园汇聚了全球23个国家的荷花品种,近800种荷花种类争相怒放,盛况空前,非常值得一揽芳华。

  附:获奖诗歌名录


  一等奖(1名):《观荷记(组诗)》张远伦(重庆)
    二等奖(2名):《夜荷》书名号(云南)、《问心贴(组诗)》白瀚水(辽宁)
    三等奖(3名):《重生》王金翔(遂宁)、《荷花谣曲(三首)》杨献平(河北)、《梦里修荷花池记》大窗(重庆)
    优秀奖(8名):《莲韵(二首)》尹宏灯(江西)、《爱莲说》牛陷冰(重庆)、《遂宁船山叙》赵兴中(重庆)、《感动(组诗)》杨康(陕西)、《荷花曲》韩甫(四川)、《青莲六咏》敬丹樱(四川)、《荷时》雁无伤(安徽)、《荷花与诗》宋尾(湖北)
最佳人气奖:《在之上(组诗)》老房子(四川)


《莲韵(二首)》尹宏灯(江西)

 

观音

 

一个人在远方赶路

总会慢下来,沉下来

这时候我想请一尊菩萨

就供在这灯火丛林的城市

当我把内心排空,排空

双手合一,她就来了

她远远地望着我

她有一双慈祥的眼睛

她叫观音。西游的人这么叫她

我往南跑,我想喊她姐姐

 

在南方,在灰暗阴冷的日子

是她用纯净的目光一直照着我

让我忍着,不喊疼

 

莲韵

 

他在修禅

一个个的他在修禅

 

生活到处都是坑

干脆就把脚埋进黑土地

干脆就把身体扎入深泥潭

 

活着就不能沦陷

生下来就是为了填坑

——这是使命

 

坚持,坚持,再坚持一会

直到脚下长出藕

直到身体生出莲

直到体内开出花

  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集群星诗社
阅读(38)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017