注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏灯的诗生活

用心爱人!用心写诗!我的诗融入了我的哲学。

 
 
 

日志

 
 

[原创随笔]最清晰的脚印,往往印在最泥泞的路上  

2015-01-11 19:48:04|  分类: 随笔:在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创随笔]最清晰的脚印,往往印在最泥泞的路上 - 尹宏灯 - 宏灯的诗生活

最清晰的脚印,往往印在最泥泞的路上

——对话2014

 

陪孩子在状元洲公园滑冰的时候,我一直在想,对于2014,我还有什么话要说。其实2014年已成为过去,我就是想赶在农历新年到来之前,再和自己唠唠这一年。在前些日抽空写了首同题诗《对话2014》,写下“静是最大的钟声”,但诗的容量显然不够,口水久埋于心,还是要吐出为快。其实每年的此刻,我都习惯性的回首翘望,这似乎已成为人生中的一种思维惯性,改不了了。

2013年初,我在手机微信里开通了每日分享,坚持发一些与自己共鸣的哲学句子,坚持快两年了,一天都没落下。我一直认为,人的成长贵在反省,只有不断的反思,才能悟到属于自己的东西。今天写了这么一句,人这辈子,最清晰的脚印,往往印在最泥泞的路上。不能说,刚刚过去的这一年有多泥泞,但倒回这一百来天,确实让我走过一段颇具回味的心路。

这一年,我干了些啥?三年前,从东莞回到赣州是个重要的转型。三年后的2014,同样是个重要的转型年。于自己、于家庭,都是一种本质意义上的改变。漂了十三年了,终于从出发的原点回到原点;出去的时候,是一个稚嫩而充满梦想的少年,回来的时候,变成一个略显老成、体内还长了些苍桑感的成年人。

在离开赣州时,我说,“人生最大的疼痛莫过于时光的流逝,因为这一秒过去它就不再回来。所以,我们每走一步都要小心翼翼,要对自己的时光负责”。写下这句话的时候,心里非常清楚任何一条路的开拓,都是一条充满着期待、也充满着荆棘之路。但无论是选择怎样一条路,都是自己深思熟虑后生出的硕果;踏出去了,就大胆地向前迈。

不出所料,一回到宜春,就接受着来自方方面面的挑战。也就在今天上午,还刚刚了结一单悬而未决的交通事故纠纷。这个纠纷从去年923日延续至2015111日,整整跨过了110天(这似乎与报警110电话有着某种巧合)。本是一起简单的交通事故,硬是引发上升至一个恶劣的堵门事件,经常在电视或网络上看到的医闹事件就硬生生地出现在身边。尽管在汽车行业工作多年,于我而言,仍是前所未有的经历;而且,作为初登这个企业的负责人,就必须直接地独自面对各方压力,外部关系的生疏,上下关系的疏理,市场环境的恶劣,团队的整顿与磨合等;而这起上任执政期衍生下来的事件,就像打开一张大网,牵扯出交警、医院、公安、律师、法院、法医、媒体、政府、行业协会等等一系列的触点。而且在这内忧外患的情况下,企业经营数据的维稳,更是不容忽视的课题。有很多人甚至私下问我,你来这有没有后悔过?我信佛,所以回答显得有些佛性,老天让我在这个点来摊上这么些事,我就必须面对,没有退路。

前两天,刚刚完成了年终总结PPT。我用了四个字总体概括了这三个月的经营工作:维稳补漏。有时候,我笑言,自己就像一个工兵,在小心翼翼地找着一个个未知的地雷,然后进行排除。这些雷的分布,有些是显现的,可以迅速解决;有些是隐性的,它可能躲在哪个角落,至今仍没被发觉;还有些是根深蒂固的,需要进行一场持久的消耗对决战。无论如何,新的一年已经到来,排雷工作已暂告一个段落。

在艰难地处理那场事故纠纷的时候,我曾不止一次和同事说过这样一句话,当哪天宜春把这件事了结,宜春的春天就要来了!是啊,无论是工作还是生活,在一座叫做春的城市里怀怀春,是件多么美好的事情。而最令人欣慰的是,孩子自回到家乡后,就沉浸在她春天般的世界里。她的生活处处洋溢着的春天,让人好生羡慕,一直在感染着我和爱人,我们都争相向她学习。

2015年会是怎样?我借用了在去年自己给前任公司的定位:务实发展年。我想啊,人无论在何时,还是务实点好,一个企业当然也是。踏踏实实做事,比啥都强;就算是对新年的寄语吧。

在文末顺便祝:所有的亲朋好友:新年新气象,新年新收获!

 

                                  2015111于宜春

  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集
阅读(444)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017