注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏灯的诗生活

用心爱人!用心写诗!我的诗融入了我的哲学。

 
 
 

日志

 
 

[原创随笔]再谈缘分  

2014-03-08 21:08:19|  分类: 随笔:在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创随笔]再谈缘分 - 尹宏灯 - 宏灯的诗生活

再谈缘分

/尹宏灯

 

    下午一小伙到办公室与我道别,我本不在意,人在职场这么些年,见多了人来人往,已淡然或者说麻木于这种形式;早已没有刚出道时的那种离别的伤感。更何况由于工作的关系,公司无论是入职还是离职的同事都要到我这里走这么一遭,算是要完成一个工作流程。然而小伙子的举动与其他人不一样,他的一个深鞠躬再言一声很真诚的感谢;让我不得不从端坐着的姿势站起来,让我再和他说些祝福和提醒的话。其实很多人在办理离职时,我都会表达一些诚挚的叮嘱和建议,然而当一个人刻意的以一种近乎感恩或者伤感的方式再与我道别时,让我瞬间生出莫名的感触。

    我曾在东莞漂了十余年。一个漂字,淹没了太多鲜为人知的生活,有人会想起水面上的浮萍,有人会想起被风举起的落叶;而就是当一个人被比喻成浮萍或者落叶时,这便是南下生活的真实心境。因此,我曾为此写了许多关于打工生活的诗歌,写下许多自己及周边漂泊人群的心声。自打回赣州后,我几乎忘记了那种生活;在自己的内心深处,只会把那些时光当作是一种历练和沉淀的财富。因为我知道,我们这一代人独特的这段经历,无亚于上世纪六七十年代的知青上山下乡。

    就是这个漂字,便组成了庞大的漂一族。今天你在一个地方消失,明天在另一个地方出现,日子奔跑的轨迹中穿插着太多的相识和离别。很多人在离开公司大门那一刻起,便形成永恒,一生不可能再相遇;稍过段日子,平淡的生活会被更多新的脸孔和名字替换,手机里储存的号码不知道在何时便成了过期的数字。正如我在组诗《东莞第十年》中曾说过,在南方,望得最多的是/车来车往,人来人往//生活中,处处是流水线/曾经相识的人,像一件件出厂的成品/停在记忆的码头,码得像/一座山。这就意味着消失/永远不再回来//这种生产,仍在继续/每天都有类似的产品被堆放在远处/堆久了,就锈蚀,模糊/或许在半夜醒来,才能看清/这些人的模样(诗歌《望》)

所以这些年来,我很感恩这些与自己有着擦肩而过的人;尤其是产生过多交集的人,我会尽量地与他们保持着某种联系。逢年过节,我会盘点手机里的数字,发送出自己的祝福。记得在某个端午,我曾写下这么一首诗:

龙舟水落得旺

    我没有去看龙舟

    我坐在办公室

    翻手机里的号

    一个个号码被刨出来

    新的,旧的,远的,近的

    这些人,一定和我一样

    都在忙忙碌碌

    我腾出一个小时,编写着祝福

    一个个地发,体内

    像下起一场剧烈的龙舟水

  

    不渴望能长出粽子来

    我只想告诉这个世界

    我活着,我应该惦记他们

    ——诗歌《端午》

 

    2011年起,我开始以“生是一种机缘,活是一种境界”作为人生的座右铭。这种感悟,缘于我阔别东莞之后的点滴感悟。我们每一个人都因某种机缘来到人世,又因各种各样的机缘与各种各样的人相遇相识;这种机缘或许是巧合,或许是上苍有意的安排。但无论如何,都是缘分。佛经上讲,“短短今生一面镜,前世多少香火缘”。缘起、缘灭、缘聚、缘散都是没有理由,没有原因的。命运的多变让我们无所适从;人世间的缘分,是在生活中邂逅,又在生活中流失。

    还好,在科技发展迅猛的今天,我们还有更多维系某种缘分的载体,比如短信、微博、微信、QQ。如果有人能借助这些载体与你聊聊天,叙叙旧,甚至只是默默关注你,这说明两个人的缘分还是一根被线拉着的风筝,暗示着前世燃烧的香火还在发挥着它的余热。

    最后引用我在三十周岁生日那天写在博文里的一句话,“相信机缘,是人生的另一种境界”。顺带通过这篇博文传递给小伙子的祝福:二十九了,不小了,现在是人生规划的关键时期,好好把握,祝一切顺利。

 

 

 

                                            201438日赣州 

  

  

  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集
阅读(378)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017