注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏灯的诗生活

用心爱人!用心写诗!我的诗融入了我的哲学。

 
 
 

日志

 
 

[原创随笔]当诗歌遭遇理想主义者  

2014-03-18 21:24:46|  分类: 随笔:悟诗道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创随笔]当诗歌遭遇理想主义者 - 尹宏灯 - 宏灯的诗生活
 当诗歌遭遇理想主义者

——浅谈诗歌的理想主义与现实表达

/尹宏灯

 

何谓理想主义?通俗点讲是基于信仰的一种追求。理想主义一定是以精神层面为核心的,但它并不排斥物质。理想主义跟信仰紧紧联系在一起,有信仰的地方,理想主义才会形成,没有信仰的地方,理想主义很少。有信仰、有追求的人,我们都可以称之为理想主义者。

那诗人或者说诗歌写作者是不是都是理想主义者呢?在我个人看来,绝大多数“用心”投入诗歌写作的人都应该属于理想主义者(我这里强调“用心”,必须排除那些玩弄文字游戏的所谓诗人)。在2013年年底,在诗歌随笔《2013年,我在寻找更有力的“软”着陆——顺谈诗歌写作的意义》中,我曾这样写到,屈指算算,我在文学路上已走过十六载有余;这些年对文字的坚守,当然得益于内心的一种“自觉”。这种自觉,又归结于自身对诗歌的信仰。

谈到信仰问题,著名作家陈启文先生2013年长安文学夏季论坛作品述评之三《每一次写作都是一次不知道终点的旅行》中谈到我时,说我的诗歌信仰准确地讲,应该是某种诗性精神。我觉得这种解读是到位的。20118在回答《诗刊》原编辑孙文涛老师“大地访诗人”中现代诗歌写作的意义时,我提到,“我为什么写诗?我曾经说过,诗歌其实就是一种信仰,和信上帝、信佛具有同样的意义。诗人的存在是因诗歌而存在,因此当你写诗的时候,你自然就成了缪斯的子民;就像你跪在耶酥面前成为上帝的信徒一样。诗歌既是一种信仰,自然有信仰的道理。我的理解是,诗歌能净化人的内心,能陶冶人的情操,而且在表达形式上简约;往往用其它文体表达不了的情感,而诗歌就可以简单、精练地表现出来。

当重新审视诗歌的意义时,我再补充一些看法。诗歌的写作不仅仅停留在内心和情操方面,更重要的是能充实和唤醒灵魂;如果说人出生时灵魂是一个相对单纯、安静的东西,而当人经历少年、成年之后,诗歌则可以让灵魂重新回归到这种单纯和安静的境界。而这种境界,颇具有理想主义色彩。这种理想主义色彩,是让诗歌爆发生命力和张力的曙光。我要说,如果没有了这种曙光的燎原,真正的诗人(或者说诗歌写作者)将不复存在。

或许有人会问,当诗歌大谈理想主义时,会不会让我们忽略了现实生活的真?会不会不接地气、天马行空?我觉得这种担是多余的。因为诗歌的理想并非不包容现实的存在。如果说理想主义属于诗歌的支柱和精神气,那现实生活则是诗歌的土壤和砖瓦,诗歌需要接地气的现实表达。在针对2013江西省谷雨诗会主题“谈后乡村诗歌写作”时,我提到扎根历史的精神写作问题,我们更应该将曾经的记忆的根与现实的枝叶紧密联系在一起,通过合力来提升后乡村时代诗歌所喷发的力量。我也提到诗“核”问题,无论是书写打工诗歌还是后乡村时代诗歌,都是记载我们或者说这个时代的成长和沉淀的历程。但最重要的,更多的还是紧贴地气,诗的必须紧接地气,扎根土壤;只有创作出与时代同步的作品,才能拥有更多的读者,才能与这个时代共鸣,彰显作品的价值和生命力!!(注:见笔者诗歌随笔《浅谈后乡村时代的诗歌写作》) 因此,我理解诗歌的理想主义与现实表达并不发生冲突,而是一种相辅相成的共存,谁也离不开谁。

最后,我想用更通俗的方式来解读两者之间的关系。当诗歌遭遇理想主义者,我们不防比喻成一场怀孕;那么,在孕育的过程中,理想主义者不断地通过外界来汲取养分来及时完成胚胎的补给,这个过程就是接连现实的过程(或者说物质的过程)。当诗歌真正分娩而出的时候,那便是一种疼痛的快感。当然,这种感觉,或许也只有真正的诗人(或者说诗歌写作者)才能体会到。

 

 

                                             2014318日定稿于赣州

  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集群星诗社
阅读(446)| 评论(68)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017