注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏灯的诗生活

用心爱人!用心写诗!我的诗融入了我的哲学。

 
 
 

日志

 
 

[收录]2014年3月9日《井冈山报》第六版:一碗乡味儿  

2014-03-12 18:48:35|  分类: 流水:发表获奖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [收录]2014年3月9日刊发《井冈山报》第六版:一碗乡味儿 - 尹宏灯 - 宏灯的诗生活

[收录]2014年3月9日刊发《井冈山报》第六版:一碗乡味儿 - 尹宏灯 - 宏灯的诗生活

                                                                                                  

                                                                                      一碗乡味儿

/尹宏灯

 

在我的朋友圈中,有这么一类人,见面的机会不多,但因为大家对文学的挚爱和坚守,让我们走得很近;这种“近”,当然是属于思想的、心灵的;作家汪雪英(笔名:汪洋)就是其中的一位。我们曾经同在一座城市许多年,虽只零星的见过几次面,但在与她断断续续的交流中,我一直认为汪雪英是一个率真的性情中人。

我们的相识是在2007年。那时,我在东莞虎门工作。民间《打工诗人》报计划9月在南城举行《中国打工诗歌报》创刊首发暨诗歌朗诵会。会前,活动主办人之一、著名打工诗人许强与我取得联系,力邀我参加。他告诉我,汪雪英是活动联络人,如参加直接与她联系。就这样,汪雪英的名字第一次走进了我的视线。在与汪姐通电话时,我告诉她,在东莞已有七年多了;她笑了一下说她有二十年了,我当时被震了一下。时隔多年后,这句话仍让我记忆犹新。通过那次交谈,汪雪英的热情和直率给我留下了深刻的印象。

正因为如此,我特意通过百度,了解到了汪姐在文学创作方面的成就。知道她是工厂打工妹出身(只有初中学历),却在各类文学报刊发表文学作品近百万字,早在1994年就出版了第一部打工诗歌《漂流花季》,在当时,引起了全国媒体广泛关注和报道,被媒体誉为“中国第一个打工女诗人”。在99日的文学活动现场,我第一次见到了她。她忙前忙后,并担纲主持人。看得出来,在传媒杂志做了多年的她,对活动统筹和跟进有着较强的实战经验。更重要的是,她与圈内的很多人似乎都很熟悉,性格开朗的她,见到谁都能聊上几句。

或许是她的热心,再加上媒体人以及作家身份,在东莞的诸多文学活动中,我都能见到她的身影。20113月,在出席东莞文学院举办的“2010文明东莞,活力新城”颁奖活动中,我再次见到了她。当时,我将诗集《奔跑》在现场赠送与会代表时,误把她当作了诗人蓝紫,她翻了一下扉页马上告诉我,我是汪洋(汪雪英)啊,宏灯,你搞错了。当我一脸尴尬,马上另拿了一本重新签上名送到她手上时,她并未露出不悦之色,相反她很高兴,说回去一定会好好学习。20116月,我参加了第四届东莞观音山诗歌节暨《新诗人》首发式。她作为《新诗人》杂志编辑、活动组织者之一,我们又见面了。她一个劲地拿着相机给我们这些与会人员一一拍照,还热心地引导我们到前台去领《新诗人》样刊;活动结束后还特意写了篇关于活动细节的博文,将到会人员的情况逐一进行了叙述。

那次诗会之后,我从东莞回到了江西工作,与东莞的诗友一直保持QQ联系。而汪雪英则是这群人中相对活跃的。有时候,感觉她就是一个邻家大姐,喜欢唠唠叨叨,说着看似或深或浅的一些话;她的率真,也让我从QQ群里就可清晰地了解到她的一些生活轨迹。

作为自由职业者,生活虽不宽裕,但她的内心却是一片纯净的湖面。她喜欢旅游,喜欢美食,最近还出版了一本关于行走和饮食文化的书。

走的太远,心会累,回首却因相隔太远而望不到家乡。若在途中遇见那些早已在很久以前就融入骨子的乡味儿,又何尝不是一种安慰和感动。”这是她最近出版的《食一碗乡味儿》中的一句话。我忽然在想,汪雪英本身何尝不是一碗乡味儿呢。如果你在东莞碰到她,若能停下脚步,和她相识,再与她聊上几句,你会发现,这位骨子里依旧弥漫着乡味儿的邻家大姐会让你的内心瞬间感受到一丝宁静和暖意!

 

 

                                                                                                                                          201419日于赣州


原载:井冈山报:2014-03-09 第06版:庐陵悦读 白鹭洲 榕树下
  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集群星诗社
阅读(316)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017