注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏灯的诗生活

用心爱人!用心写诗!我的诗融入了我的哲学。

 
 
 

日志

 
 

[收录]《奔月》第16期(2013年第1期)目录  

2013-10-21 20:19:36|  分类: 流水:发表获奖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[收录]《奔月》第16期(2013年第1期)目录 - 尹宏灯 - 宏灯的诗生活
 《奔月》第16期(2013年第1期)目录

 

卷首语
坚守的灯【尹宏灯】 …………………………1

天下
师警官的情人【师永平】 ……………………3


吃泥鳅记【李琳】 ……………………………37
忆同学少年(三则)【尹宏灯】 ……………41
杂记【汪治华】 ………………………………55
梦游呓语【朱槿】 ……………………………57
母亲用心锁着的小匣子【蓝月】 ……………60
茶缘春韵(外三章)【欧宜准】 ……………63
泊芗村之夜【彭嘉】 …………………………66

汉诗
忆父亲(八首)【紫裕含风】 ………………68
梦里泸沽湖(外两首)【陈家洛】 …………71

玉溪印象(外一首)【汤云明】 ……………73

许礼荣的诗(三首)【许礼荣】…………… 73

她那深情地呼唤(外一首)【高兴文】 ……75

醉了才是朋友【张宏雷】 ……………………75
灯【梁艳波】 …………………………………76

逃走的桃花(组诗)【蒋志武】 ……………77

那么远,这么近(外一首)【童心公主】……80

今又重阳(外一首)【雨城】 ………………80

王晓忠的诗(三首)【王晓忠】 ……………81


[收录]《奔月》第16期(2013年第1期)目录 - 尹宏灯 - 宏灯的诗生活

坚守的灯

——《奔月》文学第16期卷首语

/尹宏灯

 

和很多民间刊物一样,《奔月》从2004年创刊至今,一直经历着办办停停的发展过程,其文学坛子也搬了好几处,还好,QQ群是稳定的;于是,我们几个与《奔月》有着某种机缘的同志一直还被这个圈子拉着,不舍得放手。作为办刊的主编永平赶在刊物即将迎来十周年纪念之时复刊,自有他的想法。但这种想法的抛出,就好比平静的湖泊上被风掀起一层浪花,让围观的群众也共振起一阵涟漪。当他嘱咐要我为这期写卷首语时,我便有了与《奔月》拉拉家常的冲动。

其实说与一个刊物结缘不如说与人结缘。翻开博客日历,追溯到与《奔月》相逢是在2008年。在那个网络文学疯狂发展的时期,无意中进入了一个叫“奔月文学”的坛子,无意中就认识了一个叫师永平的云南诗人。印象中,永平除了写诗,更擅长的是评论、随笔和小说。诗人笔锋的开阔和轻快,给我留下了深刻的印象。比方,当他读了我的作品《乡愁》之后,便扬扬洒洒地写下两千余字的读诗笔记;后来,又经常看他在群里发布各类家长里短的随笔作品,着实让人惊讶于他“扯淡”的功底。而说到小说,自然想起他的长篇《心灯》,这篇作品我一口气全部看完,写得很出彩,为此我还特意为此篇尝试玩弄了一篇肤浅的评论(或者说读后感)。

除了在坛子上的交流,我们更多在QQ群里海阔天空的漫谈。我俩都是八零后,又是同龄人,我与永平有着诸多投缘之处。所以,和他的交流是放松甚至是放纵的,不需要有太多顾忌,也不需要有太多的掩饰。在繁忙的工作之余,在平静的生活之余,一伙人在群里灌灌水、扯扯淡,其实也是人生一大乐事。

言归正传,再聊聊文学。现在网络上码字的人群呈现一派虚火繁荣之势。有的人只是尝尝鲜,有的人只是过过场,有的人只是走马观观花,难能可贵的少数人则是在坚守。说到坚守,让我想起最近青年评论家赵目珍为我诗集《奔跑》写的一番评论中的一句话:现在坚守诗歌阵地的80后诗人,他们的诗歌已经开始结集并陆续出版,很多诗歌刊物也仍然在有规模地集中推出80后一代的诗歌;当然,也有些80后诗人已经退出诗歌的历史舞台。记得不久前有位评论家说,中国当代诗歌尚未经典化,尚未真正建立起经典谱系。不论怎么评说,80后一代的诗歌写作者也才刚过而立之年,他们注定了还处于“奔跑”当中。“奔跑”对于80后一代诗人而言,是一种状态,更是一种姿态。难得是坚守,坚守才是硬道理。

的确,文学是要有信仰的,而办刊则是对文学信仰诠释的一种重要形式。一个刊物坚守十年已不易,是谁在自己的村庄呼喊:“江湖夜雨十年灯”!? 

 

 

 

                                               2013925日于赣州


 

 

读《奔月》文学丛刊总16期


排山邀月(2013-11-3/作)



十年玉地荡金风,《奔月茶楼》乐育松。


Q友诗文扬善美,网坛作品展神功。


纯情诙剧兼相送,励志愤俗同场逢。


参与争鸣圆己梦,丛刊笑侃白塔“红”。



【注】《奔月》从2004年创刊至今,一直经历着办办停停的发展过程,其文学坛子也搬了好几处。还好,QQ群是稳定的。于是,我们几个与《奔月》有着某种机缘的同志一直还被这个圈子拉着,不舍得放手。(摘:■尹宏灯《坚守的灯》文)

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(475)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017