注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏灯的诗生活

用心爱人!用心写诗!我的诗融入了我的哲学。

 
 
 

日志

 
 

[原创随笔]坚守的灯  

2013-09-26 19:08:59|  分类: 随笔:悟诗道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创随笔]坚守的灯 - 尹宏灯 - 宏灯的诗生活
坚守的灯

——《奔月》文学第16期卷首语

/尹宏灯

 

和很多民间刊物一样,《奔月》从2004年创刊至今,一直经历着办办停停的发展过程,其文学坛子也搬了好几处,还好,QQ群是稳定的;于是,我们几个与《奔月》有着某种机缘的同志一直还被这个圈子拉着,不舍得放手。作为办刊的主编永平赶在刊物即将迎来十周年纪念之时复刊,自有他的想法。但这种想法的抛出,就好比平静的湖泊上被风掀起一层浪花,让围观的群众也共振起一阵涟漪。当他嘱咐要我为这期写卷首语时,我便有了与《奔月》拉拉家常的冲动。

其实说与一个刊物结缘不如说与人结缘。翻开博客日历,追溯到与《奔月》相逢是在2008年。在那个网络文学疯狂发展的时期,无意中进入了一个叫“奔月文学”的坛子,无意中就认识了一个叫师永平的云南诗人。印象中,永平除了写诗,更擅长的是评论、随笔和小说。诗人笔锋的开阔和轻快,给我留下了深刻的印象。比方,当他读了我的作品《乡愁》之后,便扬扬洒洒地写下两千余字的读诗笔记;后来,又经常看他在群里发布各类家长里短的随笔作品,着实让人惊讶于他“扯淡”的功底。而说到小说,自然想起他的长篇《心灯》,这篇作品我一口气全部看完,写得很出彩,为此我还特意为此篇尝试玩弄了一篇肤浅的评论(或者说读后感)。

除了在坛子上的交流,我们更多在QQ群里海阔天空的漫谈。我俩都是八零后,又是同龄人,我与永平有着诸多投缘之处。所以,和他的交流是放松甚至是放纵的,不需要有太多顾忌,也不需要有太多的掩饰。在繁忙的工作之余,在平静的生活之余,一伙人在群里灌灌水、扯扯淡,其实也是人生一大乐事。

言归正传,再聊聊文学。现在网络上码字的人群呈现一派虚火繁荣之势。有的人只是尝尝鲜,有的人只是过过场,有的人只是走马观观花,难能可贵的少数人则是在坚守。说到坚守,让我想起最近青年评论家赵目珍为我诗集《奔跑》写的一番评论中的一句话:现在坚守诗歌阵地的80后诗人,他们的诗歌已经开始结集并陆续出版,很多诗歌刊物也仍然在有规模地集中推出80后一代的诗歌;当然,也有些80后诗人已经退出诗歌的历史舞台。记得不久前有位评论家说,中国当代诗歌尚未经典化,尚未真正建立起经典谱系。不论怎么评说,80后一代的诗歌写作者也才刚过而立之年,他们注定了还处于“奔跑”当中。“奔跑”对于80后一代诗人而言,是一种状态,更是一种姿态。难得是坚守,坚守才是硬道理。

的确,文学是要有信仰的,而办刊则是对文学信仰诠释的一种重要形式。一个刊物坚守十年已不易,是谁在自己的村庄呼喊:“江湖夜雨十年灯”!?

 

 

 

 

                                               2013925日于赣州

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017