注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏灯的诗生活

用心爱人!用心写诗!我的诗融入了我的哲学。

 
 
 

日志

 
 

[收录]两首诗的点评  

2013-09-23 19:33:34|  分类: 他评:诗家点灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[收录]两首诗的点评 - 尹宏灯 - 宏灯的诗生活
 
尹宏灯 【废墟里的阳光】
第一粒阳光
掉到了塔尖,那是佛光
第二粒阳光
掉到了塔肩,那还是佛光
第三粒阳光
掉到了塔底,消失在废墟里
废墟堆上,长出成片
向佛光虔诚朝拜的
向日葵

邓博丹点评:废墟里投下的是阳光的阴影,但成片的向日葵在这里成长。佛光,我们的理想,从废墟里成长。这首诗有几处概念或物象的妙用、并暗示。阳光、佛光、向日葵;阳光分为三粒,这是了不起的分类!废墟,或许就是我们生活的俗世,向日葵,是俗世里成长的我们。这首诗,简短,但深刻,诗意发现及文辞组合相当高妙。不多见的好诗!
——原载手机微信刊《诗周刊》第9期
《诗周刊》、《诗专辑》、《诗评点》推送平台
为【中国诗歌】微信公众平台,微信订阅号:zgshige

 

 

尹宏灯 钟声】

寺院的钟声跑着跑着
便丢了。很多人还没来得及
虔诚,竖起干净的耳朵
便在荒野中,消失了

这时,汽车城在荒野之上
拔地而起,像立起一鼎鼎巨钟
一群饥渴的眼睛,便蜂拥而来

钟声却始终没有响起——
所有人,在来的路上
弄丢了钟杵

 

赵春华点评:这首诗运用了意象手法,属于意象诗歌的范畴。寺院的钟声是意象,汽车城也是意象。通过意象的运用使诗歌语言富有张力而形象。比喻、拟人手法也随处可见,诗歌语言形象生动。阅读这首诗我们可以感受到现实的气氛,看到了现实中的一些影像,也让我们感受到现实中人们的状态。一切都是无声的,就像那寺院的钟声一样,却在表达无声的愿望,或者说是欲望吧。

——原载《中国诗歌》中诗简牍2013年8月号榜眼诗
  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集群星诗社
阅读(353)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017