注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏灯的诗生活

用心爱人!用心写诗!我的诗融入了我的哲学。

 
 
 

日志

 
 

[收录]宏灯寻根尹氏  

2013-05-28 19:18:21|  分类: 寻根:读尹氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[收录]宏灯寻根尹氏 - 尹宏灯 - 宏灯的诗生活[收录]宏灯寻根尹氏 - 尹宏灯 - 宏灯的诗生活
 
        尹姓是当今中国排名第91位的姓氏,约占全国人口的百分之零点一九。宋元时,有大批尹姓迁徙,广布于南方地区。明朝洪武、永乐年间,尹姓由山西大槐树徙于河南、河北、江苏、天津等地广人稀之处。清代,有尹姓渡海入台,进而入居海外者。今日尹姓以山东湖南湖北四川等省居多。
 
姓氏渊源
       尹姓源流概括有四:
      

源流一

据《通志氏族略》等所载,少昊是远古时羲和部落的后裔,古代东夷族的首领,号金天氏。少昊之子般为工正,古籍又作“弓正”,主制弓矢,封于尹城,世称“尹般”。般的后代多用封邑名“尹”作为姓氏,周朝时尹氏子孙的封地一直在尹城(今山西隰县东北)这个地方。西周灭亡后,公元前770年周平王东迁洛,尹氏后裔为避免戎族的侵扰,也迁居洛阳附近。作为尹氏封邑的尹城也迁到了这里,这第二个尹城(今河南新安县东南),属于东周王朝的“畿内国”,属首都直辖。《左传》记载:鲁昭公二十三年,由于卷入王位继承问题,东周王朝与尹城之间发生了一场战争。东周王朝派单子,刘子两路军队沿洛河两岸进攻尹城,被尹文公大败。公元前516年,晋国卿士赵鞅大合诸侯,前往支持周敬王。随后在赵鞅和荀跞率晋军入周,占领王城,尹城不久沦陷,族人遂散居于列国,以原先封邑“尹城”为姓氏。

源流二

据《通俗演义》等所载,出自西周太师兮甲。兮甲,字伯吉甫,世称“尹吉甫”,是周宣王执政时期的大臣。在周厉王时期,由于其残暴的统治激起起了国人起义,周厉王被驱逐流放于彘地,周厉王病逝后众大臣拥立太子姬静,是为周宣王。周宣王即位后,任用贤臣召穆公周定公、兮甲等为辅佐,整顿朝政,使日益衰弱的周室重新复兴。兮甲的主要功业是讨伐侵扰周王朝的少数民族,北拒猃狁,南征淮夷,由于兮甲的赫赫战功,深受周宣王赏识,封其官名为“尹”,后来,周宣王又把钜邑(今河北南安)赐给尹吉甫作为封地,兮甲位居师尹,其后人述其官职,庶长子伯奇以“吉”为氏,嫡子伯封以“尹”为氏,这也是流传广泛的重要源流。

源流三

出自芈姓。芈姓源于南方楚国,为“荆楚十八姓 ”之祖,后有部分衍化为尹氏。

源流四

出自少数民族汉化改姓。据史籍《清朝通志·氏族略》记载,蒙古族博尔济吉特氏、叶古禄特氏、音斋氏有汉化尹姓;满族、锡伯族章佳氏有汉化为尹氏者;今白族、苗族、壮族、朝鲜族等均有尹姓分布。
 
 
各支始祖
 
尹思贞:唐开元间官终工部尚书,封天水郡公,谥简。子二:长愔为北派祖,次忆为南派祖。愔二十传至雯,元季由河南迁湘潭,占籍朱亭,为湘潭朱亭始迁祖;忆二十传至震,明洪武六年(公元1373年)由浏阳徙衡山县,占籍尹家町,为衡山白果始迁祖。后裔递衍递蕃,星罗棋布,散处各地,是为浏阳湘潭、衡山尹氏始祖。
尹鼎初:字儒黉,原籍江西吉州泰和县灌塘,南宋哲宗元祐五年(公元1090年)科中武魁,授指挥,官楚镇永宝。元移宋祚,弃官卜居宝郡隆回四都大官田,生南沾、漳、河、国、楚、全、青、吾、庆、昌十子,派开十房,衍散邵阳、新化、武冈、城步、新宁、安化、宁乡、益阳、长沙、沅江各地。南青七子才道,字必胜,由隆回徙居新化蛇田,转迁温溪大水,是为迁湖南新化尹氏始祖。
尹 铉:北宋大儒程颐门人尹焞之孙,于南宋中叶由河南迁楚南,隶籍善化。民国二十二年(公元1933年)四修宗谱,是为长沙乌山尹氏始祖。
尹 銮:元泰定时期(约1325-1330年间)由山东枣林庄迁徙安徽寿州东乡(今安徽省淮南市田家庵区史院乡)立基。其后裔以其为始祖,现支系繁衍包含田家庵、谢家集、合肥、长丰、肥西、芜湖、蚌埠、马鞍山、寿县等地。欢迎参阅銮公后裔尹李杰博客等,道光三年(1823年)銮公后裔初建尹氏宗祠,现为安徽省文物建筑保护单位。此为皖中地区尹氏始祖之一。
尹雄飞:北宋太祖朝官嘉议大夫,世居茶陵火田,尹雄飞生尹昉,尹昉生尹革、尹晋。尹晋传至二十四世尹一仪,于清康熙三十九年(公元1700年)自火田徙居湘潭竹埠港陈家塘;革尹传至二十四世尹一进,于清康熙四十年(公元1701年)自衡山七里滩徙居湘潭大坝垅。民国二十二年(公元1933年)竹埠尹氏三修族谱,是为湖南湘潭竹埠、大坝垅尹氏始祖。
尹如新:明洪武年间迁藷叶塘。是为湖南湘潭藷叶塘尹氏始祖。
尹必诚:字天岳,明成化间由茶陵城北迁居湘乡侧水,复迁扬古峒。清道光十一年(公元1831年)纂修墨谱,清同治五年(公元1866年)、民国五年(公元1916年)续修族谱,是为湖南湘乡扬古峒尹氏始祖。
尹 宣:明万历间迁居醴陵樟树村,族人分布于攸县,是为湖南醴陵樟树村尹氏始祖。
尹天伦:为思贞公二十五世孙,明洪武间由江西永新沙田迁居湖南攸县鸾山镇新田。自五世始支分八房,长、七房无嗣,八房外徙云南。明成化十八年(公元1482年)始修族谱,清雍正七年(公元1729年)续修,清乾隆四十四年(公元1779年)三修,清道光七年(公元1827年)四修,清同治七年(公元1868年)五修,清光绪二十九年(公元1903年)六修,民国二十七年(公元1938年)七修,1990年八修,1999年九修。清乾隆四十二年(公元1777年)重建宗祠于茶背冲,是为湖南攸县新田尹氏始祖。
尹 盛:宋隆兴年间自江西宁冈迁酃县霞阳洞里,今炎陵县沔渡镇洞里村,是为湖南炎陵洞里尹氏始祖。
尹 京:为五代后唐时期衡山节度使,其子鹏飞迁霞阳上馆。后人分居于十都太坪、城东草坪、王家渡泷湖,是为湖南炎陵上馆尹氏始祖。
尹文光:明洪武年间自湖北江夏来县开垦而定居于益阳,是为益阳县东长乐街尹氏始祖。
尹仕祖:字赞忠,明天顺二年(公元1458年)由江西丰城县南门头迁益阳五里桃林溪,今属桃江。前与衡阳樟木乡白鹭江尹氏合谱,2004年独修支谱,是为湖南桃江桃林溪尹氏始祖。
尹紫营:明洪武六年(公元1373年)自江西南昌府新建县铁树观迁居岳阳黄沙街廖家山,七传衍为三大房:璟公房居廖家山,景公房居周家冲,琛公房居黄沙街老街。民国十四年(公元1925年)十修族谱,1994年再修谱,是为湖南岳阳荷塘黄沙街尹氏始祖。
尹友高:原居宁乡一都关帝庙杨鹤冲,民国二十四年(公元1935年)迁居华容万圣堂,是为湖南华容万圣堂尹氏始祖。
尹鼎福:尹思贞公二十二世孙,尹崇珂后裔。尹鼎福原籍江西,迁江南苏州府,明洪武初期官至总兵,从上征讨湖南等处,遂家于岿山(永州市芝山区油亭圩镇岿山村)。如今在该村保存有民国三十一年的宗谱,是为湖南永州尹氏始祖。
 
 
迁徙分布
 
春秋战国
据凤岐公《尹氏源流考节录》载:“周衰,散居仕列国”。
两汉年间
汉年间,先后有楚汉争霸、王莽之乱、黄巾起义,动荡的社会环境促使人口迁徙频繁,汉高祖时的右丞相尹恢,两汉之际的郾王尹尊,东汉光武帝时的尹绥,四处征战,居无定所,这样频繁的迁陡活动,扩大了尹氏的地域分布,使其足遍陕西、山西、河北、山东等地。尹姓是一个典型的北方姓氏,如汉武帝时的酷吏尹齐为东郡茌平人,昭宣帝时的太守尹翁归为河东平阳人,东汉光武帝时的经学大家尹敏为南阳都阳人,和帝时的太尉尹睦为河南巩县人。东汉初年,掸舸一带形成了龙、傅、尹、董四大著姓,据《后汉书· 西南夷列传》记载:“公孙述时,大姓龙、傅、尹、董与功曹谢暹保境为汉”,这些迁徙的汉民为东汉统一西南地区做出了贡献。
魏晋南北朝
魏晋南北朝时,天水、西州(今甘肃中部和西北部)一带尹姓繁衍旺盛,遂成当地大族,涌现许多人物,如
[收录]宏灯寻根尹氏 - 尹宏灯 - 宏灯的诗生活
 西凉国昭武皇后
 
后秦尹纬,祖籍陇右天水,后秦尚书仆射、清河忠成侯。自幼胸怀大志,淝水之战后天下大乱,他促使姚苌自立,成为后秦开国元勋。西凉开国皇帝李暠的妻子尹夫人,系天水郡尹文的女儿,后来随父移居姑臧(今武威)。她姿质秀丽,好学多才。在李暠创建的西凉政绩中,授注着她许多心血和智慧,时人称之为“李尹王敦煌”,故有天水郡望。南朝刘宋的虎牢关戍将尹冲,萧詧朝大将军尹正,唐工部尚书、天水郡公尹思贞,迪功郎、加授奉议大夫尹志贞等诸公,他们的祖籍都称天水,可见天水尹氏影响之大。
隋唐
隋唐年间,尹纬六世孙尹惠,初居江陵。开皇七年,隋文帝征召萧琮入朝,尹歆随之长安。隋炀帝大业中,为宁州司马。唐高祖举事,尹歆奔归,后为御史大夫。为避高祖远祖李歆讳,乃改名尹惠,其子尹思贞任刑户二部侍郎。另有经学家尹敏,出南阳堵阳,后人迁居河北,在隋唐时发展成宗族大户,故有河间郡望,北魏赵州刺史尹虚,抗击徐敬业叛军的的尹元贞,均出于河间。这一时期,史册所载尹姓名人较少,但政清民和的社会大环境却让尹姓处于一个繁衍平稳期。
两宋时期
宋朝初年,由于北方辽国占据着“燕云十六州”,全国的政治中心转移到中原地区的河南,后晋右卫大将军尹晖迁居洛阳,成为洛阳尹氏的开基始祖。尹晖长子尹显,字延勋,历任磁、同、滁三州刺史,夫人符氏,与符彦卿有亲。宋太宗赵光义于周朝娶尹显之女为妻,可惜早逝,后被追封为淑德皇后,赠尹显太傅、平阳王,夫人符氏为两国夫人。保信军节度使尹崇珂,尚书都官郎中、刑部侍郎尹崇瑞,皆为尹显之子。北宋年间,文学书法发展至大成,涌现出一大批著名文人,如范仲淹欧阳修苏轼司马光等等,此时亦有尹氏文人出现,如欧阳修的好友尹洙,北宋文学家、世称“河南先生”,所著有《河南先生文集》。另外还有世称”河间先生“的尹源、宋朝儒学大师、和靖处士尹焞。宋朝末年,随着金兵南下和蒙古铁骑的烽烟,北方汉族纷纷往南迁徙,尹氏族人也在此时往江西浙江江苏等地迁徙,这其中发生了许多可歌可泣的悲壮事迹,族史有详细记载,在此不作例举。
元明清
宋末元初和元末明初,尹氏由山东、山西迁徙到安徽、江西等地,此后又继续迁往湖南湖北等省。明末清初的“湖广填四川”移民运动,湖南、湖北尹氏又大批迁移四川重庆等地。这种大规模的移民,加上各情况的个别迁徙,大约到了清朝中期,尹姓开始广布于南方各省。
 
 
家谱文献
 
湖南浏西尹氏族谱,著者待考,始修于宋朝嘉定年间,清乾隆十五年(公元1750年)七修,清咸丰元年(公元1851年)八修木刻活字印本。现被收藏在湖南省图书馆。
湖南尹氏九修通谱不分卷,著者待考,残存“武冈州醪田派鼎初公支”世系一册,清朝年间木刻活字印本残本十四册。注:记事至清同治年间。现被收藏在浙江省宁波市余姚市收藏爱好者励双杰处。
湖南新化尹氏续修族谱不分卷,著者待考,残存世系四册,清朝年间木刻活字印本。注:记事至清同治年间。现被收藏在浙江省宁波市余姚市收藏爱好者励双杰处。
湖南益阳谌氏族谱不分卷,著者待考,残存“九甲长房”世系一册,清朝年间木刻活字印本。注:记事至清道光年间。另有清道光二十一年四甲支、清光绪三十二年九甲支两部,皆为墨印。现被收藏在浙江省宁波市余姚市收藏爱好者励双杰处。
湖南沅陵塘冲周氏谱,著者待考,残存卷首一册,清朝年间木刻活字印本。注:记事至清光绪年间,谱中仅“龙章”一节,数十余篇。现被收藏在浙江省宁波市余姚市收藏爱好者励双杰处。
南关尹氏六修族谱十一卷,首一卷、末一卷,(清)尹竹轩修,清宣统三年(公元1911年)明经堂木刻活字印本十八册。
云南罗平他谷尹氏族谱九十五篇,清咸丰七年(公元1857年)木刻活字印本。
山西平陆张店尹氏族谱,(现代)尹振保续纂,清宣统三年(公元1911年)木刻活字印本。
湖南常宁尹氏家谱,著者待考,清嘉庆二十三年(公元1818年)木刻活字印本。现被收藏在湖南省图书馆。
湖南湘潭、衡山尹氏六修族谱,著者待考,清光绪十三年(1887)木刻活字印本。现被收藏在湖南省图书馆。
尹氏家乘十二卷,(民国)尹允鳌修,民国三年(公元1914年)肆好堂木刻活字印本十二册。
山东日照尹氏族谱,(民国)尹锡崧、尹日桂等纂修,民国十七年(公元1928年)铅印本十册。
湖南中湘竹埠尹氏三修族谱十二卷,(民国)尹德芹修,民国二十二年(公元1933年)明经堂木刻活字印本十二册。
广东江门第发里尹氏族谱,(民国)尹启炽编撰,民国末期手写本。现被收藏在广东省江门图书馆、江门蓬江区白沙第发里尹氏宗祠。
山东新泰新邑尹氏族谱,(民国)尹序伦编撰,民国二十年(公元1931年)手写本。现被收藏在山东省新泰市泉沟镇魏家峪村尹承贵处。
湖南尹氏族谱十八卷,首三卷,(民国)尹树翰、尹济青等纂修,民国十四年(公元1925年)敦萃堂木刻活字印本八十二册。
湖南新化尹氏族谱,著者待考,民国年间木刻活字印本。现被收藏在湖南省图书馆。
 
 
字辈排行
 
湖南浏阳、湘潭、衡山尹氏字辈:家之秀发,自周建勋,洛传理学,楚萃人文,名贤永吉,盛代宣勤。
湖南新化尹氏字辈:鼎南才应仕,志思福文元,守利天道顺,崇善祚昌全,大显华邦业,宏开正徽先,端厚培吉庆,兆隆世德延,雍睦敦伦纪,贻谋媲美前,纯良国本固,孝友家基坚,功续述来哲,诗书启后贤,寰环竟发达,祖泽定长绵。
湖南常宁尹氏字辈:才为邦宪大,学绍洛宗长,立尔希贤志,常成道德光。
湖南湘乡尹氏字辈:天单百万兴, 嘉世代乾坤 ,士乐敦本财 ,源裕循良明 ,功业恢先绪, 文德毓群英 ,学优成大器, 保定庆升平。
湖南攸县尹氏字辈:时思继祖,崇本立常,笃志昌泰,传世有光,衣冠济美,雍穆一堂,家传诗礼,国焕文章。
湖南桃江尹氏字辈:伯志仕思大,万福兴调文,开宗功德盛,佑启嗣昌荣,祖泽源长远,光前裕后昆,联科登甲第,显耀振芳声。
湖南岳阳尹氏字辈:志万宗大,祖有兴隆,应登文仲,世启邦家,开运发大克。
蔡田铺支派:鼎南才应仕,志思福文元,守利天道顺,崇善祚昌全,大显华邦业,宏开振恢先,端厚培吉庆,兆隆世德延。
万圣堂支派:仕知汤铭新,一仁光世运,炳蔚启宏规,继嗣文华盛,周监佐中兴,生甫延余庆,繁昌应治隆,孝友为家政。
湖南永州尹氏字辈:一士惟之,祖先功业。
安徽合肥淮南尹氏銮公字辈:金、玉、感、化、成(草)、加(丝)、忠(火)、世(三)、坊(其)、如【应(开)】、凤(守)【同(士、卓)】【玉(有)】、传(兹)、家(福)、之、学、良(多)、若(华)、(銮公18世)可(国)、为(文)、以(章)、振(永)、其(齐)、(承)、德(诗)、汝(首)、长、继(乐)、斯(齐)、瑞(祥)、方(新)、肃(元)、穆(继)、光(宗)、远(志)、克(通)、绍(恒)、纯(昌)、真(修)、烈(德)、彦(惠)、世(才)、泽、恒(宇)、昭(维)、扬(六家品谱)。
安徽巢湖尹氏字辈:思曾本远和,同修成大伦,兆先开祥瑞,义重自正名。
云南罗平尹氏字辈:国崇文士,家兆凤祥,懋培大德,锡庆自长,怀宗启瑞,载福毓汝,维学尚世,如沛之溥。
山东鲁西尹氏字辈:文鸿肇式,序祚承燕,逊贻懋履,源宸拱嘉,孚迪景祺,毓兴法绍,光志学基,恒昌道明,声丕振嗣,令庆增祥。
尹氏一支字辈:楚尚廷振学,国传承祖德,万代启辉煌,庆誉章文彩,茂林兆桂芳。
 
以上资料来源:百度尹姓
 
寻根:尹宏灯为湖南湘乡扬古峒尹氏良字辈(第十九代)。湖南湘乡扬古峒尹氏始祖为:尹必诚。欢迎各位尹氏宗亲指导!

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017