注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏灯的诗生活

用心爱人!用心写诗!我的诗融入了我的哲学。

 
 
 

日志

 
 

[收录]第二十届柔刚诗歌奖揭晓  

2012-04-12 21:10:42|  分类: 流水:发表获奖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十届柔刚诗歌奖揭晓
文章来源:综合整理 作者:包打听 发布时间:2012-04-11 21:24:42

 [本站讯]诗歌报网站记者包打听据诗人赵思运发布的文章综合报道:
  “柔刚诗歌奖”由诗人柔刚出资设立于1992年,至今已历20届。该奖为当代中国最早由个人出资设立、并坚持至今的全国性诗歌大奖,旨在褒奖优秀诗人、发现诗坛新秀,推动现代汉诗的发展。该奖面向海内外所有汉语诗人,每年评奖一次,评委由国内外知名诗人、学者、批评家等组成;“中国南京·现代汉诗研究计划”自2007年起接手第16届柔刚奖的评选工作以来,对柔刚奖奖项、奖金及评选方法逐年进行调整完善,在每年年底,评定当年度优秀诗人奖主奖一名(奖金9999元),新人奖一名(奖金9999元)。“柔刚诗歌奖”的影响力日益扩大,逐渐成为国内外诗歌界、文化界、媒体及社会各界的关注热点,这得益于其纯民间立场评选的包容性、客观性和独树一帜的评奖模式。“柔刚诗歌奖”很好地推动了中国现代诗歌的发展和评判创新,成为文学式微年代一件举足轻重的诗坛盛事。
  从第17届开始,“中国南京·现代汉诗研究计划”决定不定期设立荣誉奖,奖金9999元,每年视情况可以空缺。荣誉奖旨在颁发给对中国当代汉语诗歌有重大贡献或有重大影响力的诗人或批评家,以诗歌的名义向他们致以最崇高的敬意!荣誉奖不由投稿参赛产生,而由评委会全体评委协商决定。 第20届之前,北岛、白桦曾因独特的诗艺、独立人格及多年对现代汉诗作出的贡献,分获第17届和第19届柔刚诗歌奖的荣誉奖,在海内外诗界引起广泛共鸣,成为当年诗坛话题。
  第二十届柔刚诗歌奖征集提名的活动于2011年12月1日拉开帷幕,得到诗界一如既往的广泛重视和热心支持。截止2012年1月15日,先后收到500人左右被提名诗人的材料(其中主奖210人左右、新人奖290人左右),经剔除各种形式的无效提名之后,最终有效提名为199人(其中主奖68人、新人奖131人)。鉴于提名也是一种特殊的荣誉,而且柔刚诗歌奖的评奖原则一向公开、透明,因此,我们把有效的被提名诗人名单公布如下:
     第十九届柔刚诗歌奖提名诗人
主奖提名诗人(共计68人):
沉木、诗阳、张切、陈水来、汪朝晖、草树、阿尔、麦芒、来小兮、高崎、杨锡章、高鹏程、锦瑟书、黑马、玉上烟、梧桐雨梦、胡绍山传、俞昌雄、方文竹、杜文辉、郑皖豫、痖镛、汪抒、若尘、辰水、龚纯、张灿枫、龙美尔、指纹、陈仓、马科、汤戈、碧青、王德席、李栋、阿翔、刘自兴、冯晏、张雪锋、王文海、邵超、墓草、蓝冰、林兰英、韩庆成、王笑风、毛子、白一丁、阿斐、野川、北野、范江华、李绚、安文海、剑语、欧阳昱、陶少亮、刘付云、朱宾、洪烛、于贵锋、杨勇、韩宗宝、袁建国、蔡交俊、剑熔、王晓波、张雪昆
新人奖提名诗人(共计131人):
山东·北犇、且东、阿步、徐豪、魔头贝贝、龚安琪、一心、白家春、周承强、黄智亮、陈茉、李有兰、克莱儿、赵家鹏、麦豆、王烨、肖英杰、缪立士、刘锦华、朱轩、庭屹、沙马、玄铁、蔡祖史、刘理海、曹立杰、南逸涛、周海鹏、晴宝儿、张思怡、蔡明菊、乌鸟鸟、惠海燕、王西平、宇轩、王琪、张海宏、傅跃文、濮波、徐俊、吴小虫、墨芜、施施然、吴途斌、王妃、韩永恒、潘建设、赵大海、寂之水、杨康、池沫树、若非、七客、谈雅丽、伍满球、高权、王彦山、税剑、楚雨、陈元智、刘京、杨芳侠、陈彦、徐步青云、马艳梅、徐小泓、黑牙、缘音、李燕婷、余小蛮、周华襄、凤凰木、空格键、尚子熠、祁宏玲、林宗龙、赵文越、白鹤林、黄运丰、靳利娜、李炤、王强、刀刀、余长城、王肥、页岩、潘神、许烟华、施民法、麦岸、奥冬、诗歌巨匠、傅蛰、阿月浑子、王星星、刘根、心如水、刘世军、自由如风、林兰英、刘星元、郭小强、肖水、隗春梅、胡建中、和慧平、李衔夏、余子愚、李华、黄金铭、王佐红、田春雨、童天鉴日、焱冰、八零、蒋山湖、刘东华、何泊云、年微漾、闲看亭花、秋水竹林、吴信原、宋杰、冰雨、尚兵、郁颜、水一木、尹宏灯、淮上老骥、袁魁、吴开展
  2012年初,“中国南京·现代汉诗研究计划”第20届柔刚诗歌奖评委会的14位评委在充分阅读提名材料的基础上进行了第一轮投票,每位评委拥有30票,即从上述主奖提名诗人68人中选出15人、从新人奖提名诗人131人中选出15人,结果如下:
主奖第一轮入选名单(15人):
冯晏(13票)
韩宗宝(13票)
阿翔(13票)
麦芒(12票)
欧阳昱(11票)
北野(8票)
阿斐(8票)
俞昌雄(8票)
草树(6票)
墓草(6票)
杨勇(6票)
汪抒(5票)
于贵锋(5票)
毛子(4票)
陈仓(4票)
新人奖第一轮入选名单(16人):
魔头贝贝(14票)
施施然(12票)
肖水(10票)
沙马(9票)
清荷铃子(9票)
白鹤林(8票)
王西平(8票)
郁颜(7票)
八零(7票)
余子愚(6票)
刀刀(6票)
赵家鹏(6票)
楚雨(5票)
麦岸(4票)
池沫树(3票)
宇轩(3票)
第二轮评选,即从上述两项各15人中分别选出5人,结果如下:
主奖第二轮入选名单(5人):
麦芒(14票)
阿翔(14票)
冯晏(10票)
欧阳昱(8票)
韩宗宝(7票)
新人奖第二轮入选名单(5人):
魔头贝贝(11票)
施施然(8票)
王西平(7票)
清荷铃子(6票)
肖水(6票)
第三轮评选,即从上述两项5人中通过第三轮投票(每项每位评委3票),选出主奖和新人奖获得者。柔刚奖第三轮投票结果如下:
主奖第三轮前三名:
麦芒(12票)
阿翔(10票)
冯晏(9票)
新人奖第三轮前三名:
王西平(10票)
施施然(8票)
魔头贝贝(8票)
此外,第二十届“柔刚诗歌奖”评委会全体评委一致同意将本届荣誉奖授予诗人吉狄马加,以褒奖他多年来持之以恒、日益丰茂的民族书写在全球化语境中形成的极具文化根性、普世情怀和人文魅力的卓异的诗歌品质。
本届“柔刚诗歌奖”各奖项最终评选结果如下:
获奖名单
荣誉奖:
吉狄马加  荣誉奖奖金:9999元
主 奖:
麦 芒(12票) 主奖奖金:9999元
获奖作品:《给读者》等
新人奖:
王西平(10票)  新人奖奖金:9999元
获奖作品:所谓书(组诗)
荣誉奖授奖辞
作为一位具有少数民族身份和文化背景的诗人,吉狄马加长年在汉语和彝语之间游走徘徊,深刻地体验到两种乃至多种文化之间的冲突和差异,他不回避碎片化的时代境况,而是深入到生命的源头和文化的根性去“寻找被埋葬的词”,在故土的超验世界里倾听另一种声音。他的诗歌以富有神性色彩的彝文化作为精神母题,热情讴歌土地、太阳、雄鹰等等象征着地域文化的崇高品质与野性之美,并将个人与时代的分裂之痛、虚无之痛幻化为具有超越性的普世情怀,谱写出血性充沛的动人哀歌。几十年来,他不断拓展表达的疆界,以不懈的书写构筑出一部饱含着大地忧思和历史沧桑感的宏阔的民族史诗。
第20届柔刚诗歌奖评委会决定将本届荣誉奖授予诗人吉狄马加,以褒奖他多年来持之以恒、日益丰茂的民族书写在全球化语境中形成的极具文化根性、普世情怀和人文魅力的卓异的诗歌品质。
            主奖授奖辞
早在上世纪80年代,北大诗人麦芒已崭露出诗歌才华,作为去国多年的异乡漂泊者,麦芒仍以一种严肃精神持守对诗的赤诚,以他的汉语书写深情回望着故土。不同的是,“作为野麦芒与针尖对立写作”的青春时代已经过去,经过岁月的雕琢,一种新的诗意正“从残缺里呈现本真”。在《给读者》、《塔》等诗作中,有对青葱岁月的缅怀,有步入中年的诗人与时间达成的秘密和解,有越过情欲之塔和虚无之塔的飞鸟和雨,也有发自灵魂囚室的自我砥砺——“把自己锁进去默默辛劳直至由无穷孤独杵破有涯死亡”。麦芒的诗歌犹如他的名字,质朴、纯粹、平和,散发着独特的美学光晕,在自然率性的书写中指向开阔和坚忍。
第20届柔刚诗歌奖评委会决定将本届主奖同时授予诗人麦芒,以褒奖他对当代汉语诗歌写作作出的独特贡献。
新人奖授奖辞
在80后诗人中,王西平具有较为突出的语言编织能力,他的诗歌紧密、硬朗、繁复,体现出一种冷抒情的现代风格,在《所谓书》这组作品中,他把变化的时代场景通过密集混杂的修辞游戏重新组织成充满反讽、悖谬和歧义的多维语义场,在那些晦涩、尖新的隐喻以及参差错落的长短句之后,隐匿着的是诗人强大的控制力。王西平的诗写具有一种鲜明的实验色彩,在一个扁平化的阅读时代,它不仅是对读者耐心的考验,更是对一次性的语言消费的抵抗,从而对日益平庸化的审美和思维惯性实现了一次华丽的阻击,或中断。面对困惑的大众,他是谜语制造者,同时拒绝公布谜底。
第20届柔刚诗歌奖评委会决定将本届新人奖授予诗人王西平,以褒奖他在80后诗歌写作中形成的卓异的语言才能和抒情品格。
第二十届“柔刚诗歌奖”评奖机构
主持:“中国南京·现代汉诗研究计划”
评委会成员(共14人):
陈祖君(批评家,广西师范学院文学院副教授)
傅元峰(诗人、批评家,南京大学文学院副教授)
何言宏(批评家,南京师范大学文学院教授、博士生导师)
何同彬(批评家,南京大学文学院讲师、《扬子江评论》编辑部主任)
黄 梵(诗人、小说家,南京理工大学文学教研室副教授)
敬文东(批评家,中央民族大学中文系教授)
李少君(诗人、批评家,《天涯》杂志主编)
李 森(诗人、批评家,云南大学艺术与传媒学院院长、教授)
马铃薯兄弟(诗人,江苏文艺出版社副总编辑)
马永波(诗人、翻译家,南京理工大学文学教研室副教授)
树 才(诗人、翻译家,中国社科院外文所《世界文学》编委)
森 子(诗人,《平顶山日报》编审)
育 邦(诗人、小说家,《青春》杂志编辑)
赵思运(诗人、批评家,浙江传媒学院教授)
评委会主持:何同彬
联络秘书:刘晓萍
媒体支持:影响力中国网(www.impactchina.com.cn)、诗生活网(www.poemlife.com)、中国艺术批评网(www.zgyspp.com)、《青春》杂志社、《市场周刊·文化产业》杂志、南京评论网(www.njpinglun.com)
原文链接:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_54b574bb0102dy0z.html

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017