注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏灯的诗生活

用心爱人!用心写诗!我的诗融入了我的哲学。

 
 
 

日志

 
 

[转载]《南方工报》:20年打工文学的10大脚印  

2011-02-27 09:17:02|  分类: 摘录:文坛事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20年打工文学的10大脚印
[转载]《南方工报》:20年打工文学的10大脚印 - 尹宏灯 - 宏灯的诗生活

 

2011年1月22日,本报记者(詹船海)与打工诗人罗德远、徐非、打工作家周崇贤、《江门文艺》编辑(现任该社副社长)、打工文学评论家鄢文江等相聚于中山市沙溪镇,一起梳理出打工文学自其发轫以来的十大标志性事件。从这十个大脚印出发,试图还原打工文学所走过的道路。自然,每一大标志性事件中都还包括着甚至不止十件大事件。

 

脚印1:

 

1988年2月,打工文学期刊《大鹏湾》创刊

 

《大鹏湾》由深圳市宝安区文化局主管主办,这是中国最早的打工文学期刊,最高发行量曾达到20万册。在这个标志性事件下,是一大批打工文学期刊的应运而生,广东省几乎所有的地市级文艺期刊都改版成打工文学杂志,为流水一线的读者提供了他们所需要的精神食粮。可以说,没有这批杂志,也就走不出后来成名的一批打工作家、诗人如林坚、张伟明、安子、周崇贤、罗德远、郑小琼、王十月等,是这批期刊为他们提供了发表作品的园地,或直接为他们提供了工作岗位。

这批期刊中最著名的是《佛山文艺》(包括其子刊《外来工》,后更名为《打工族》),曾经达到50万册的发行量;其次是《江门文艺》,也曾达到30万册的发行量,并由月刊变成半月刊。江门这个以侨乡文化为标榜的珠三角边缘城市,一直以来并不是打工者打工的首选之地,但他们却争相购阅《江门文艺》。

 

脚印2:

 

1991年,安子在深圳连载《青春驿站》

 

《青春驿站》有一个副题为《深圳打工妹写真》,在《深圳特区报》连载后引起了出乎意料的巨大反响。结集出版后安子签名售书,读者追捧这位打工妹作家的轰动程度与近年来于丹教授解读《论语》所引起的“粉丝热”相比,还要过之。

安子于1984年到从梅州到深圳打工,是第一代打工妹中的出色代表。小学毕业的她有着一段非常富有传奇色彩的打工实现梦想的经历,她在《青春驿站》以纪实笔法记录了深圳打工妹群体的柔弱与刚强,在所有到异乡寻梦的人群中引起深深共鸣,更激励他们顽强向上。

 

脚印3:

 

1994年,周崇贤获广东省第九届新人新作奖

 

    这是广东省青年文学的最高奖项,获奖作品为中篇小说《那雪·那窗·那女孩》,时年周崇贤只有24岁。他的代表作还有《打工妹咏叹调》等。

如果说安子的作品是因其纪实性打动读者的话,周崇贤则以其虚构的打工小说而使他成为第一代打工作家中的一个标志性人物。

周崇贤是四川合江县人,15岁时开始流浪打工生涯,1990年来到广东,成为顺德均安镇磁性材料厂一名打工仔。在此之前,他已经开始了边打工边写作的人生履历。

在打工文学期刊繁荣于珠三角的时代,一度几乎翻开每一种每一期期刊,都能发现周崇贤的小说,或短篇,或长篇连载。他每一篇作品发表,都拥过百万的读者量,他们大部分都是流水线上的外来青工。有这样一个故事可以说明周崇贤受读者欢迎的程度。一次周的同事在火车上看到一位读者正在读《佛山文艺》上刊登的周的小说,只说了一句周是他同事,那位读者就连忙起身为他让座。

读者不能忘记的第一代打工作家中还有林坚、张伟明等。张的代表作是短篇小说《下一站》,也是早期打工文学的代表作之一,发表于1990年第1期《特区文学》。

 

脚印4:

 

2001年5月,《打工诗人》在惠州创刊

 

2001年春节,四位四川籍打工诗人诗罗德远、徐非、任明友、许强等都没有回老家过年,他们相聚在惠州,到惠州西湖边合影留念,同时宣布成立《打工诗人》报编委会。是年5月31日,出创刊号。

徐非说:“我们选择‘打工诗人’这个名字,源于《佛山文艺》有个叫‘星梦园打工诗人流行榜’的诗歌栏目,1995年至2000年间,我与罗德远、任明友、柳冬妩等很多打工诗友都在该栏目发过不少诗歌,对这一个称呼颇为认同,大家觉得‘打工诗人’这个名字能直接表明我们的身份。”

据罗德远介绍,《打工诗人》自创刊至今,已出 28期,发表过广东乃至于全国各地近千名打工作者的诗歌作品,其中数十名作者经《打工诗人》推介后,其作品被主流诗歌刊物选载,并因此成名,其中包括郑小琼。“郑小琼的《打工,一个沧桑的词》就首发于《打工诗人》,然后被多家主流文学刊物选载或转载。可以说,如果没有《打工诗人》,郑小琼就走不出去。”

《打工诗人》所需经费完全由罗德远等人自费自筹,初印数百份,现印数千份。通联地址随罗德远的打工地而迁,初在惠州,中在广州,现在广州增城。

 

脚印5:  

 

2005年1月,首届“鲲鹏文学奖”在广州增城揭晓

 

此奖项由团中央和全国青联组织设立,是我国首次面向进城务工青年群体设立的文学奖项,于2005年1月20日在广州增城揭晓。东莞“打工诗人”何真宗描写建筑民工的作品《纪念碑》获得诗歌类一等奖。

当时正在广州市白云区江高镇一家台资厂做五金打磨工的湖北十堰籍青年黄吉文获诗歌类三等奖。在颁奖大会前一天,著名女诗人柯岩、广东电视珠江频道记者及团市委有关领导亲自到江高镇黄吉文所在工厂进行慰问和专访,令老板和黄吉文本人都颇感意外。黄吉文说,他根本不知道他已经获奖,当他从恶劣的打磨工的岗位上抬起头来看见一簇“体面”的人站在他面前时,他感到吃惊而又茫然。

奖项涵括小说、诗歌、散文等多种体裁。此奖迄今还没有举办第二届,就更使何真宗等人的获奖显得空前绝后。

 

脚印6:

 

2005年10月,柳冬妩获第五届中国文联文艺评论奖

 

柳冬妩也创作打工诗歌,但他的成就主要体现在打工诗歌评论方面。2005年10月,柳冬妩的打工诗歌评论《在城市里跳跃》荣获第五届中国文联文艺评论奖文学类三等奖。该文首发于2004年第11期《读书》杂志,《新华文摘》、《文汇读书周报》、《中国文化报》、《文学报》等三十多家报刊等进行了选载、摘介或发表了评介文章。

柳冬妩,安徽籍人,现供职于东莞市文联。柳冬妩是从打工底层奇迹般成长起来的评论家,本身有过比一般农民工更曲折的打工经历。2006年12月,他所写的《从乡村到城市的精神胎记——中国“打工诗歌”研究》由花城出版社出版,该书是全国第一本打工诗歌理论研究专著。

在此还需要录入的是,2009年11月,著名打工文学期刊《江门文艺》编辑鄢文江评论周崇贤小说的专著《触摸泣血的灵魂》获得第八届广东省鲁迅文艺奖。

柳冬妩、鄢文江本身就是打工者,他们的打工文学评论较之于学院派评论家,就多了一种切肤的痛感和亲近性,并标志着打工阶层话语权的觉醒和实现。

 

 脚印7:

 

2005年11月,“第一届全国打工文学论坛”在深圳宝安举行

 

2005年11月26日,以“打造打工文学品牌,促进社会和谐进步”为宗旨,主要由深圳市文联主办的“第一届全国打工文学论坛”,在宝安区龙华街道举行。本报记者与会,看到邓友梅、雷达、何西来、李敬泽、谢有顺等文坛主流人物都赫然在座;周崇贤、罗德远、郑小琼、王十月、柳冬妩等打工文学的代表性人物也都应邀出席。与会者对郑小琼低眉羞笑的印象很深。柳冬妩也拘谨不语,但当被点名上台发言时,却滔滔声洪,颇富激情。

“打工文学论坛”的发起人是深圳市文联专职副主席杨宏海,现已举办六届。杨宏海被称为“打工文学的教父”,他把推崇和研究打工文学作为自己的毕生使命,他为打工文学作者争取了很多官方资源。据闻杨宏海现已退居二线,“打工文学论坛”能否举办第七届尚属未知,但杨宏海将一如既往地关注打工文学是显然的。

 

脚印8:

 

2007年,东莞出资帮郑小琼出书

 

2007年,在东莞打工的郑小琼出版了她的第一本书、散文集《夜晚的深度》。本书的出版受到了东莞市文学艺术创作和文学艺术奖励专项资金的支持。在这本书之后,郑小琼的文学之路越走越宽。

借助于繁荣的“打工经济”,东莞市有着丰裕的财政收入。2005年起,东莞市政府每年通过财政拨款拿出至少500万元,作为东莞市文学艺术创作和文学艺术奖励等专项资金。这项政策落实到操作层面上,就是出台了《东莞市文学艺术工作者个人出书、展览和演出资助试行办法》。据湖北籍“新莞人”作家赵原称,“个人出书资助办法”原来只针对东莞本土作者,后来,也许从郑小琼出书开始,扩大到也对“新莞人”作者个人出书进行资助,让他们与本土作者一样,享有作品发表受扶持资助的权利。于是有一大批在莞打工诗人、作家圆了出书梦,他们是:赵原(小说集《我们不得不重新回到大街上》、诗集《晨曲和叙事诗》)、刘大程(诗集《眺望或低徊》)、汪雪英(纪实作品集《那些向上生长的枝丫》)、尹宏灯(诗集《奔跑》),等等,使东莞成为繁荣打工文学、打工文化的乐土。

 

脚印9:

 

2008年,郑小琼获华语文学传媒奖“年度最具潜力新人”提名

 

郑小琼受到关注的是她出版于2007年另外两本诗集《黄麻岭》和《两个村庄》。著名评论家、《21世纪文学大系·诗歌卷》的编选人张清华撰文称:“这位打工诗人的锐利,会让多少自认为专业和富有技艺的诗人无地自容啊。来自底层的真切的生活体验给了她沉实的底气,苍茫而又富有细节能力的风神,再加上天然的对底层劳动者身份的认同,使她的作品倍添大气、超拔、质朴和纯真的意味。”

 

脚印10:

2010年10月,王十月获鲁迅文学奖

 

王十月所获是第五届鲁迅文学奖,获奖作品是中篇小说《国家订单》。这是在广东孕育创作、以珠三角打工生活为素材的一部作品,首发于《人民文学》2008年第4期。

王十月被誉为“写打工的最好的作家”,同样,他有过在底层打工的丰富阅历,创造了低学历者身份跃迁的奇迹。

打工文学评论家张一文在评点王十月等打工作家与广东的缘分时称,广东改革开放走在全国前列,开风气之先,大量引进了外资,到处都是“世界工厂”和开发区,引来大量的劳动力和农民工。南方天空下,人们每天都在创造着新的生活,取得了辉煌的成就,这些成就不仅仅是经济上的,也有文化的成果。打工文学就是其中的奇葩。

 

 

(写在后边:以上“十大脚印”被编辑编辑时严重缩水,把我采访到的故事都去掉了,并擅自加入一段,变成“十一”大足迹,严重不爽。诸君传播时以我的原文为准。编辑女孩,叫我如何对你说才好呢?另外还要说的是,顺着我们评出的“十大‘线索,研究者完全可以写出一篇论文。)

转自船海新浪博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4aa673c20100pn2e.html

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017