注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏灯的诗生活

用心爱人!用心写诗!我的诗融入了我的哲学。

 
 
 

日志

 
 

[收录]《东莞日报》人车志访谈尹宏灯:营生在车 感觉在诗  

2010-09-02 19:08:15|  分类: 流水:发表获奖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
[收录]《东莞日报》人车志访谈尹宏灯:营生在车 感觉在诗 - 尹宏灯 - 宏灯的诗生活
 
[收录]《东莞日报》人车志访谈尹宏灯:营生在车 感觉在诗 - 尹宏灯 - 宏灯的诗生活

 本周人物:尹宏灯  籍贯:湖南  职业:百力恒丰田市场经理

《汽车》

  这是我的饭碗,不是铁的

  我一直说我在跟着它的屁股跑

  奔跑了多年

 

  总是跑不到它的前头

  这些年,我望着它

  就是一个陌生的熟人

  这是尹宏灯诗集《奔跑》中的一首诗,也是他自己认为目前的生活状态。看来,学理工科的他,营生是车,惦记却是诗。大学毕业来到东莞,在汽车圈打拼已接近十年。十年,曾经青涩的青年如今已过而立;十年,诗歌的棱角渐渐变得犀利……

  与车结缘是种机缘

  2001年,学“汽车运用工程”专业的尹宏灯只身来到东莞,落脚在一家规模不大的车行,埋下头来,从学徒工做起。因为亲身经历,所以看得透彻。“东莞车市发展可以说是中国汽车市场发展的一个缩影,从大卖场,到目前林林总总的4S店,东莞始终走在汽车市场的前端。”

  尹宏灯当年的同班同学里,至今只有他一人在汽车行业摸爬滚打。这也许就是生活,命运的岔路口,充满了不可预见性。

  尹宏灯说自己与车结缘只是一种机缘。幼年时,他对汽车并没有多大的憧憬。高中时代受普希金爱情诗的影响开始写诗,却在高二文理分班时,接受班主任的建议,“弃文从理”,选择了班主任认为“更有发展”的理科。到了高考填报志愿时,他又凭着自己“瞬间的感觉”,选择了汽车专业,认为这是个新兴行业,未来发展前景不错。

  于是,他用了十年时间,从一名普通的学徒工开始,经历了维修、前台接待、索赔、服务经理到市场经理的职业“变迁”。

  业余爱好写诗

  工作中的尹宏灯不像是个诗人,因为他身上看不到或酷或颓的所谓“诗人气质”。在这个诗歌越来越轻佻浮躁的年代,那些背着行囊的流动个体,笔下诗歌以原生态受到注意。

  之所以十几年间始终保持写诗的热情,是因为尹宏灯认为诗歌是他坚持奔跑的精神支柱和动力。“人首先要很好地生活,然后再去追求精神层面的东西。写诗对我而言只是一种业余爱好,跟某些人爱好打麻将其实没有多大的区别。物质社会里需要精神的宣泄,尤其是漂在外面的人,需要倾诉。”他说自己的生活重心是工作,而兴趣爱好,并不是重心。“我不想让诗歌成为我的负担,一旦将诗歌变成专业,第一是累,第二是容易走向极端。”

  “很多人惊奇,在南方城市东莞为何生产出这么多所谓的诗人?我想,不是因为这些人天生是诗人,而是因为在奔跑的城市里,这些人骨头里还流动着思考、流动着对亲人的思念和未来的憧憬、还有那么一点点单纯的思想。”这是尹宏灯诗集《奔跑》中的后记。或者,这也是打工文学之所以兴起的根源。这座城市的发展速度仿佛挂了前进挡的汽车,身后是无数的奔跑者,一边奔跑一边歌唱,只是,有些人唱在嘴上,有些人却唱在心里。

  记者手记

  夜读《奔跑》

  一不留神,曾经的80后,都进入而立之年。那些青春的张扬与彷徨被生活酿成一盏清茶,少了烈酒的灼热,多了茶香的温和。

  尹宏灯的诗,非常写实,没有无病呻吟的空虚,也没有靡靡之音的颓唐,有的,只是现实的浅斟低唱。在这座城市中,我们都是奔跑者,以前进为驱动,为了高涨的房价与越来越高的生活标准。所以,快乐在逐渐流失。但是,我们奔跑的意义不仅限于此,而在于奔跑的过程中,那些瞬间的感动。正如尹宏灯《废墟里的阳光》“第一粒阳光/掉到了塔尖,那是佛光/第二粒阳光/掉到了塔肩,那还是佛光/第三粒阳光/掉到了塔底,消失在废墟里/废墟堆上,长出成片/向佛光虔诚朝拜的/向日葵。”即使在最底层的人,也应有灿烂与坚韧的生命力。换而言之,在东莞多元化的文化土壤里,结出的果实原本就应当是丰富与绚烂的。

 

——转自《东莞日报》2010年9月2日B07版

http://epaper.timedg.com/html/2010-09/02/content_514770.htm

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017