注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏灯的诗生活

用心爱人!用心写诗!我的诗融入了我的哲学。

 
 
 

日志

 
 

[原创随笔]步入而立  

2010-05-31 09:27:38|  分类: 随笔:在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

步入而立
文/尹宏灯

       母亲给我来电话,说三十岁了啊。要是在家,一定要准备些好菜,为我庆贺。你们现在外边,小两口要好好过一下生日。母亲的那句“三十了啊”,让我心头一震!总让我想起当年和妻子拿结婚证时,登记处的老太太在户口本盖完章后指着户口本对我说“已婚了啊”。

      记得小时候,总是盼着长大,盼着像大人一样高大,像大人一样说话。就连大学时,也急切天真地盼着走上社会,对未来满怀憧憬和豪情壮志。而如今真正面对而立,我确实有些诚惶诚恐,总以为光阴虚度,拿不出像样的所谓成绩来安慰自己虚寒的内心。古人常有“人生容易老”之叹,面对岁月蹉跎,我同样感受到了光阴飞逝的疼痛。

      不知不觉在东莞呆了十年。2001年我单枪匹马杀到东莞时,那时候的莞樟路、莞太路都显得拥挤,莞长路正在修路,汽车总站还设在市内,南城的会展中心及周边设施正抓紧建设,而寮步的汽车城则是一片杂草丛生的沼泽地。转眼十年过去,一切都变样了,东莞都开始铺轻轨了。面对这座城市的高速发展,作为打工仔的我,只能望而心叹。

      这些年,每逢年关我都会一次次深情地回首翘望,反思一年的得失和新年的展望。我自以为是一个擅于自我反省的人,而且也不是一个悲情主义者,在诗歌中我经常鼓励自己积极地奔跑。而奔跑久了,心始终会沉下来,或者说内心必须承受一种砺炼。于是,始终坚持在一个地方奔跑,在一座城市中砺炼,我从弱冠之年挺到了而立,我用湖南人“霸蛮”的忍性审视着这座城市的变迁。而在去年回老家过年,面对自己留守的孩子一天天长大,作为男人肩上固有的责任便产生一种危机。这种危机,让我日日如坐针毡。

      有些时候,我不止一次在诗歌中迷恋童年的生活,怀念在太阳岭捕蜻蜓、抓知了的日子。这不是要逃避生活。只有在诗歌中,偶尔才可以安放灵魂,让它做片刻的歇息。一觉醒来,我还得将身体投入这座城市,投入这座城市的奔跑和脉搏。

      很多人惊奇,在南方以南的东莞为何生产出这么多所谓的诗人?我想,不是因为这些人天生是诗人,而是因为在奔跑的城市里,这些人骨头里还流动着思考、流动着对亲人的思念和未来的憧憬、还有着那么一点点单纯的思想。

      记得有人说,现在真正的纯文学其实只剩下诗歌了。在如今这个浮躁的社会和年代里,保持一颗诗心是多么的难得。而这些年,我做到了。当然,更重要的是诗歌让我始终能承受着某种疼痛,能让我勇敢地奔跑,能停下来思考。

      再过段时日,由东莞市文学艺术创作专项资金资助我的处女诗集《奔跑》即将出版,就当是我在东莞十年的收获吧,也当是步入而立之年最好的礼物吧。

 

 

                                           2010年5月31日于长安

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017