注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏灯的诗生活

用心爱人!用心写诗!我的诗融入了我的哲学。

 
 
 

日志

 
 

[收录]深圳特区报:“深圳放歌”征歌活动反响热烈  

2010-03-22 08:40:08|  分类: 流水:发表获奖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“深圳放歌”征歌活动反响热烈,作者说
这时我们有歌唱的冲动
王俊

[收录]“深圳放歌”征歌活动反响热烈,作者说  - 尹宏灯 - 宏灯的诗生活
  许学政和熊永进夫妇 齐洁爽 摄

  深圳特区报记者 王俊

  由深圳福田区委区政府与本报联合主办的“深圳放歌”纪念深圳经济特区建立30周年征歌活动自3月8日启动以来,引起了热烈反响。截至昨天,在不到两周的时间里,活动已收到歌词来稿460多篇。

  歌声献给传奇之城

  3月8日,“深圳放歌”征歌活动启事刚刚发布,当天中午,一封热情洋溢的电子邮件便投到了组委会邮箱,成为本次活动的第一个投稿者。而且,这封邮件一投就是5首歌词,作者为居住在深圳梅林二村的一对老年夫妻档——许学政和熊永进。

  读者可能会发现这两个名字很熟悉。原来,这对夫妻是《深圳特区报》的忠实读者,熊永进就是去年由本报发起的“读书温暖人生”征歌活动中获奖作品《宝宝爱读书》的词作者,而她的丈夫许学政在那次征歌中投来的作品《窗口》也被《文化星空》副刊选登。

  许学政和熊永进夫妇之所以“迫不及待”地参加今年的“深圳放歌”征歌活动,背后有一段有趣的故事。原来,喜欢舞文弄墨的许学政以前曾经发表过不少歌词,去年,他投给《深圳特区报》的歌词《窗口》被发表,令他对自己的作品自信满满。结果,没想到等获奖名单揭晓之后,之前从未写过歌词的老伴熊永进反而“无心插柳柳成荫”,凭借平生第一首试水之作《宝宝爱读书》获得大奖。

  虽然对老伴获奖一样高兴,却让许学政写歌词的动力更大,劲头更足。他与老伴展开了一场歌词创作的“比学赶帮超”。

  就这样,许学政和熊永进从生活中的伉俪发展成为歌词创作的亲密拍档。每当许学政写成一首歌词时,熊永进便成为第一个读者。这次投来的《深圳,春天的果实》、《深圳名片》、《深圳小伙》、《深圳宝贝》、《深圳女人》等词作,便都融合了两人的心血。譬如《深圳名片》原名为《深圳名字》,是熊永进灵机一动帮丈夫将“名字”改为“名片”,一下子提升了歌词意境。

  许学政由于身体原因,每天要由老伴陪同到医院做针灸。在医院等待的时间里,便成为两人切磋歌词技艺的“黄金时间”。许多创意和词句便被写在病历本上,使病历本变成了“歌词本”。这对热爱深圳、也热爱歌词写作的老夫妻告诉记者:“30年深圳就是一个传奇,这时的我们有歌唱的冲动。”

  八方来稿奉献“城市之歌”

  征歌启事发布一周来,来自四面八方的投稿歌词作品雪片般飞来。其中不仅有深圳本地的作者,也有黑龙江、山东、湖南、湖北、江苏和广东省内东莞、河源等地的作者,他们中既有专业作家、诗人、公务员,也有小学教师、灯饰店工人、保安员。他们以自己的真情实感,抒发对深圳的情感,咏唱改革开放。

  北京中央民族乐团的作曲家薛淳与广东词作家黄健雄合作了一首《深圳随想曲》,“如果让时光倒流三十年,那个小渔村依然在海边……”,他们从历史的纵深出发,以独特的角度回味深圳30年。深圳市宝安区群众文化艺术馆的作者黄永珍虽然去年才调入深圳,但这座城市已经让她“一见倾心”。黄永珍在自己名为《相信这里》的歌词中说:“在这块土地生息,就要相信这块土地。相信这里春风和煦,正绽放新的神奇”。

  在东莞长安一家汽车销售店打工的尹宏灯也是继“读书温暖人生”之后第二次给本报主办的征歌活动投稿。在他眼里,深圳几乎是“春天”的同义词。因此,以饱含激情的语言写下了《春天的深圳》。远在黑龙江齐齐哈尔市的作者张志勇则用《老人与少年》来隐喻改革开放总设计师邓小平与深圳这座青春之城的关系,他写道:“有一个老人展开了画卷,画卷里走来春风少年……”

  这些歌词多数具有较强的韵律感和音乐性,生动活泼,晓畅通俗,立意不凡,便于识别和传唱。

  征歌成为网络热点

  “深圳放歌”的征歌启事在互联网上激起了热烈反响。记者昨天通过谷歌搜索引擎搜索“深圳放歌征歌活动”,已经有13800条结果。

  3月8日当天,中华网、搜狐网、腾讯网等大型门户网站便在第一时间转载了“深圳放歌”的征集启事和本报相关报道。此外,诗生活、天涯社区、大象诗歌论坛、深圳文学论坛、奥一网现代诗歌论坛、中华文学网等国内多家网上文学论坛纷纷关注并转载了这起征集启事,其中诗生活还把启事挂在首页显要位置,在网上的文学、音乐爱好者中引发热议。

  活动开展以来,众多机构、企业纷纷向主办方伸来橄榄枝,希望合作举办活动,共同扩展征歌的覆盖面与影响力。北京的溜达音乐网、浙江的乐海网等在线词曲网站给本报发来合作意向函,对本次征歌活动表示出浓厚的兴趣。

  本次征歌活动将持续到5月31日,更多佳作还在酝酿之中。随着更多稿件投来,将掀起新一轮的歌潮。

http://sztqb.sznews.com/html/2010-03/22/content_1004352.htm

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017