注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏灯的诗生活

用心爱人!用心写诗!我的诗融入了我的哲学。

 
 
 

日志

 
 

[原创评论]江门日报:新侨乡人精神有强大的凝聚力  

2010-01-05 20:45:52|  分类: 随笔:悟诗道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创评论]新侨乡人精神有强大的凝聚力 - 尹宏灯 - 宏灯的诗生活[原创评论]新侨乡人精神有强大的凝聚力 - 尹宏灯 - 宏灯的诗生活

 

新侨乡人精神有强大的凝聚力

文/尹宏灯

从网上得知江门市委宣传部在全市开展“新侨乡人精神”大讨论活动的消息,曾经在江门工作过的我来说,情不自禁地也想说几句。

新侨乡人尽管是出生或成长在改革开放年代的新一代人,我认为新侨乡人与老侨乡人是一脉相承的。他们不仅秉承了老一辈漂洋过海、在困境中求发展的那种坚忍不拔的精神,骨子里仍保持着敢闯、敢拼的那股狠劲;而且,新侨乡人适应时代发展的趋势,在历史的变革中敢于创新、敢于在变化的环境中寻求突破和发展。

关于新侨乡人的精神,我想,江门传统家具的发展就是一个非常鲜活的例子。作为拥有“中国传统家具专业镇”和“中国古典家具之都”称号的城市,新侨乡家具业从小作坊到大产业,经历了传承和壮大的过程。新会的家具,继承了明清家具中“广作”艺术传统及精巧工艺手法,与“京作”、“苏作”鼎立,闻名海内外。正如江门市新会区古典家具行业协会常务副会长余国祥所说,“关键是掌握明清时期家具的风格、特式,把我国红木家具制作艺术继承及发扬!”

是啊,新侨乡人继承和发扬的不仅仅是一个家具产业,更是一种侨乡精神。不仅如此,新侨乡人精神里还隐藏着强大的凝聚力。近十年来,江门市政府每年举办一次规模宏大而又有特色的侨乡旅游节,就充分显示了新侨乡人在前进道路上的崭新面貌和强大的侨心力。

因此,对于新侨乡人精神,我的理解是继续传承和发扬老一辈侨乡人精神,即“开拓创新、文明开放、勤劳创业、团结奉献”的侨乡精神。而新侨乡人也正是坚守着这种精神,面对新机遇、新挑战,他们正在塑造一个开放、文明、诚信、奋进的新侨乡形象。

正如大科学家牛顿所说,如果我能看的更远一些,那是因为我站在巨人的肩膀上。而新侨乡人的巨人正是那些漂洋过海的先辈们!

 

(原文刊发《江门日报》2010年1月5日A3版http://e.jmrb.com/m/2010/01/05/08/m_225815.shtml

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017