注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏灯的诗生活

用心爱人!用心写诗!我的诗融入了我的哲学。

 
 
 

日志

 
 

[原创随笔]社保,一个看似幸福而沉重的话题  

2010-01-05 19:48:48|  分类: 随笔:在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创评论]社保,一个看似幸福而沉重的话题 - 尹宏灯 - 宏灯的诗生活[原创评论]社保,一个看似幸福而沉重的话题 - 尹宏灯 - 宏灯的诗生活

社保,一个看似幸福而沉重的话题

文/尹宏灯

一个看似幸福而沉重的话题,一个和暂住证同样令人困惑的话题,也有人说是“水中月,镜中花”。公元2009年10月15日下午四时许,百度:社保。找到相关网页约19,400,000篇。百度百科:社保,浏览次数约187888次。由此可见,人们关注社保的程度。是啊,作为一个普通老百姓来讲,谁不希望老有所养呢?再百度:退保。据深圳社保中心统计,2008年,深圳近500万人参加基本养老保险,当年退保的人数多达83万人,据东莞市社保局公布:2008年,东莞有超过100万人次的参保人退保。一组同样令人吃惊的数据,农民工退保潮已成为一个不争的事实。

   在这里,我列举上面这些数据,只是想表明社保目前的现状。现在谈谈我本人的社保史。我是2001年步入东莞打工的。2007年,我跳槽到了一家新单位,单位开始给我买社保。尽管在此前的公司工作了好些年,但在这之前的几家公司从未给员工提及社保二字。因此,我个人的感觉是从2007年开始,社保开始在东莞的一些私营企业逐渐普及。2009年,单位又开始增加公积金一项。无论如何,这些在我身上发生的变化,都在说明东莞的社保体系在进步!至于目前享受到社保的哪些好处,我至今只享受过一次。就是去就近的指定卫生服务站看病,医疗费好像只收了六折多。

   现在回头想想,来东莞工作近九年,社保才买了两年多。而社保必须买够十五年,才能享受到养老保险。这还是一个漫长的等待。也不知道,在东莞,自己还会呆上多少年?

   2009年1月1日,广东省正式实施省内转移接续办法,广东农民工养老保险在省内实现了无障碍“自由行”。这对于漂泊在异乡的人来说,这是一个不错的开始。我只希望,如果社保在哪一天,可以在全国实现自由行,那就是一个天大的好事!我想,以上所列举的退保数据将会急剧下降。

   据了解,广州市目前共有135位农民工已经达到年限并享受养老金待遇,养老金最高1809元、最低765元,平均1204元,广东全省则有800多名享受养老金待遇的农民工。但对于一个庞大的农民工群体来说,这只是米粒般的数字。

   农民工是一个社会热题了,从中央到地方,都把农民工问题摆在了政府执政能力的考核指标。同样,农民工的社保也是政府不得不面对的话题。政府现在所提倡的建设和谐社会,只有当社会保障体系的普及,这个社会才显得真正意义上的和谐!正所谓:让所有的人“老有所养”。

   祝福祖国,祝福我的农民工兄弟!

 

2009/10/15东莞

(刊发在《东莞社会保障》2009年第2期)

当我收到此样刊时,国家已实施新的社保政策。从2010年1月1日起,社保已实现全国自由行,这对于农民工朋友来说,无疑是个特大的好消息!当然,各地社保转移接轨具体的实施措施还有待出台完善。

2010/1/5东莞

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017