注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏灯的诗生活

用心爱人!用心写诗!我的诗融入了我的哲学。

 
 
 

日志

 
 

[收录]风小小诗评【隐忍者的慈悲】  

2009-07-26 18:00:08|  分类: 他评:诗家点灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风小小诗评【隐忍者的慈悲】

     有朋友跟我说尹宏灯是高手,高手的诗评不得,不是像文联开会,就是会得罪人。弄得我也是盯着帖子看了半天找不到突破点。但既然答应的事情就要做到,评还是得写,写得不好了各位看官随意砍,实在不忍往下看,就忽略不计一眼扫过了事。
  
  一、关于通感
  
  其实评诗,分析诗歌的主题是一件最没有意思的事情。分析主题只能说明这位诗人的诗我读懂了。那么多人写诗,被诗人们念念不忘的主题也就只有那些,无非是现实,爱情,亲情之类。爱情、亲情在本质上相通的,我们姑且不论,而关于现实的诗歌,因为各个诗人所处的背景环境不一样,看到的现实也就有差。尹宏灯是生活在东莞的异乡人,在珠三角,长三角生活着许许多多的这样的异乡人,从金领到苦力,为他乡的发展播撒血汗与泪水。究竟哪一个阶层才更贴近生活的本质,我无从下论断。我能够肯定的是,生活对大多数人来说都是不容易的,身处阶层不同,苦难的表现方式不同,对苦难的承受能力不同,但对苦难的体验,与感受应该是类似的。所以无论书写哪个阶层的苦难,真正需要书写的是人性的苦难与疼痛。这样的苦难与疼痛是历经多少空间与时间都无法回避的。任何时代的人读来都能产生通感,此通感不是描写手法上的通感,而是对某种感受跨越时间空间的共同体会,哪怕他不懂诗歌,不懂得生活,描绘不出生活的轮廓。而这种通感产生的媒介就是——人性!于是,我在尹宏灯的诗歌里寻找人性。
  
  组诗《大生活》中的【矿难】就有这样人性中通感的痛。
  
  黑色的矿
  一直埋在黑色的地下
  一直不肯闭上黑色的眼睛
  

  这句诗让人很自然的联想到那首著名的小诗“黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它寻找光明”。顾城的这首小诗用“黑夜——眼睛——光明”的意象群,构筑了一个开放的空间,在一个黑色的幕布上凸现了一双不同寻常的眼睛,如冲破层层乌云的一道霞光。尹宏灯这句诗借用了顾城的意向,却是把黑色一层层递进“黑色——矿——地下——眼睛”,永无光明的黑——从颜色上创造通感。
  
  【农民工】
  农是民的根
  民是工的根
  农民工是城市的根
  
  农民工把自己的半截根
  从老家的地里拔出来
  在城市的钢筋水泥地埋着
  
  “农民工”应该是中国特色专有名词,英语里叫“migrantworkers”。看起来英语果真没有中文形象,一个“根”字,就把这个改革开放之后出现的名词解释的淋漓尽致。“根”是这首诗的诗眼,通过“根”的承接,一层层的嵌套,把农民工的形象竖起来了,
  
  农民工把自己的半截根
  从老家的地里拔出来
  在城市的钢筋水泥地埋着
  

——从结构上创造通感。
  
  二、关于视角
  
  尹宏灯在他的宏灯诗话里说“当你真有情绪的时候,在下笔前还得收一下心情;我想诗歌不宜太放纵或者太自我,应该内敛一些。”纵观尹宏灯的诗歌,也如他自己所言,很注意控制诗人的情绪。他的诗大体可以分为两部分——“我”与“他”。“我”的部分,主要是关于乡情,亲情,关于自我认识。比如《东莞,东莞》,《去向》,《写给我一岁的宝宝》等等,这部分诗歌以“我”为主体,运用对话,排比,重复的形式抒发内心情感,显得很温情。除去这部分诗歌,“他”主体占了绝大多数。尹宏灯写了许许多多的“他”组诗《血》、《归》、《年味》、《男人》等等,这样的“他”可能是诗人,也可能不是,可能是某一个人,也可能是某一群人,诗人的意图是希望刻画出一个群像。但诗人在哪里?他并没有让自己脱离出来,也在参与其中,他在看报纸,看电视,看新闻,一个个片段从他眼前而过,他是一个隐忍者,以一个人隐忍者的慈悲,记录下——“被一名记者和一个诗人/在纸上简单记录”(出自《一个人,一部机器》尹宏灯)。这么写的长处是让诗歌显得客观,隐忍,不会陷入无病呻吟的俗套,不足的地方是会消弱了诗歌的力度与感染力。比如《口号》、《读报》等等就是这样,很聪明的选取了一个很讨喜的角度,可惜思想性不足,感染力薄弱。
  
  三、关于语言

  
  尹宏灯的诗歌语言平实的质朴,大部分的诗歌很好懂,这样的诗歌不以外在的华丽取胜,而是要用内在气场取胜,对诗歌语言的凝炼就提出了更高的要求。总的来说,尹宏灯的短诗比长诗要精彩。比如上文谈过的《矿难》、《农民工》、诸如此类的还有去《空巢》、《归》、《年味》等等,都以言外之意的气场,给读者塑造了一个想象的空间。而长诗,则因语言的充盈,显得满而溢。比如组诗《血》,一再提到组诗《血》,是因为我真的认为这应该是一首好诗。是一首,而不是一组。
  
  血的控诉应该是猛烈的,迅速的,无论在视觉上,还是思想上,都应该是给人当头一棒的感觉。这首诗在开头的时候的确做到了,特别是B小节
  
  为什么总是要站在楼顶上或者高高的天桥上
  自始自终你都躺在金字塔的最底端
  

      你站起来了,爬得很高
  为了迟到的、无望的、本该属于自己的杯水车薪。
  我担心的是,灵魂的失足和社会的失足
  比你的失足更让人心寒
  
  ——从高度的落差,拷问人性的落差。
  
  E小节也很精彩
  血太腥了。人血其实和其它动物的血一样腥
  它并不是那样的鲜红。在阳光的照耀下
  它就和猪血、鸡血、鸭血一样变色
  
  生命多么轻。多么脆弱。
  多少人用血涂抹在人类前进的路上
  
  ——从血腥本质的挖掘,到人性的挖掘,惨烈。
  
  其他的诗节,却在消弱这样的观感。就如同我们看社会新闻一样,第一次震惊,第二次唏嘘,第三、第四次就慢慢的麻木,这么说也许不合适,但这社会就是这么残酷。而最后一节,借用海子那首著名的“从明天起……”,更是让人迷惑。海子这首《面朝大海,春暖花开》到底是诗人对现实与理想的割裂,还是对理想生活的寄希我们在此不论。可这样一个结尾在此的目的是为了“和谐”?当然愿望都是美好的。
  
  匆匆写就,迟交了,耽误发帖深感抱歉,检讨!最后还想说的是,诗歌的目的,不是在于简单的记录,比诗歌优秀的记录媒介实在太多了,我们需要的是诗歌是能记录这个时代其他媒介无法记录的东西,比如情感,比如无奈,比如痛!尹宏灯是一位优秀的,有着强烈现实责任感的诗人,从他的诗作里我看到了他对文字纯熟的掌控,对不同诗歌体裁的尝试,祝愿他在诗歌的道路上越走越好!

http://www.sw020.com/swform/dispbbs.asp?boardid=38&Id=4194

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017