注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏灯的诗生活

用心爱人!用心写诗!我的诗融入了我的哲学。

 
 
 

日志

 
 

[收录]耿洪点评宏灯诗作《叫醒远方》《风中祈祷词》  

2009-07-01 09:48:35|  分类: 他评:诗家点灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月征文诗歌选评
  文 / 耿洪
诗歌参赛作品简评:

    诗是什么?

    当代诗人瓦兰曾经这么说过:“没有人知道其间的奥秘,现有的研究与分析,很难令人满意。也没有人能真正弄懂诗是什么。那些杰出的留在文学史里的诗人,终其一生,也只是依靠自己的经验和价值取向来判断它,说法五花八门,甚至刚好相反,诗的魅力也许正在于此。”这样的认识多少有点不可知论的嫌疑,但他“依靠自己的经验和价值取向来判断”诗歌的观点我是认同的。诗歌的写作有极大的私密性,其不可认知是理所当然的事。但诗歌本身作为一种文学体裁,它还是有一些共性的东西可供大家揣摩分析。比如说诗言志、意象和意境说等等,都为我们解读诗歌提供了很好的理论基础。因此,只要是佳作就不怕不为世人所接受,而滥竽充数之作亦难逃岁月无情的筛洗。

    基于这样的认识,对诗歌的筛选我显得很慎重,筛选的尺度自然要宽泛许多。一个好的读者,必须要有包容的心态,坦然接受不同流派不同创作风格的优秀作品。只有这样,才能使文学艺术百花齐放,乃至重现百家争鸣的盛况。

    尹宏灯的诗歌写作是极见功力的。《风中祈祷词》和《叫醒远方》虽然简短,但却力透纸背。请看他在《风中祈祷词》中怎么说:“孩子,一个人走在路上/除了勇气,鼓励,更需要/经历一场从内到外的疼痛/就像一把烧红的刀/必须来一次激烈刺骨的淬火/在风雨中,才不会生锈”,这是洞彻生活秘密之后的独特感悟,是一个成年男人对涉未深的孩子的深情告诫。《叫醒远方》保持了同样的抒写风格,他用成年人的经验再次告诫孩子:“远方就是一顿丰富的晚餐/我们需要冷静地观望/没准备好——/就千万别叫醒它”。与其他诗歌相比,我更赞赏尹宏灯在这两首诗中独特的诗歌视角,他颠覆了诗人文弱不知生活事的传统形象,给了我们一个经验老到而又不乏人生理想的诗人形象,实在可贵。

    林伟焕的《乌鸦》(组诗)写的很轻巧,也很讨巧。题记中说的“乌鸦是人世间最孤独的隐者”是本组诗的主题所在。围绕这个主题,《黑色》、《作为鸟》、《恶作剧》从三个不同的侧面进行了抒写。《黑色》一诗中,林伟焕写到“每当看见/成群的大雁飞来/它就梳理两翼的绒毛”,那对天空和群体生活的向往反衬出乌鸦自身的孤独,写得含蓄、美妙。《作为鸟》一诗中一句“作为鸟,它必须呆在树上”,更是写尽了乌鸦的孤独。《恶作剧》一诗中“乌鸦就祖祖辈辈地守着枯枝/不理月光似水柔情/不理山间清流见底”又一份多么本分的挚真。

    陈宗华作为一个异乡人,对汕头的情分让我动容。他的《潮汕——如此让我魂牵梦绕》(组诗)在他乡与故乡之间找到了一条很好的情感纽带,因此写起来情深意切。这条纽带是一个先天性心脏病的女孩,是思茅草……

    杨冰的《边城》很质朴,也很原始。它不一定被称为诗歌佳作,之所以选入,是希望借此呼吁更多的诗歌写作能回归原始,回归质朴,回归厚重的诗歌本身!

    江育彬的《冬语》同样写得讨巧。各节之间既自成一境界,又聚拢成冬日一大境界。

    罗少杰的《在夜里我遭遇了关于水的事件》和杜伟民的《风中来客》都自成一格,但写法却莫名的相似,被我列为可争议的诗歌。本着兼容并蓄的观点,我选了进来,让其他编辑和评委一起探讨。诗歌可以写成梦的呓语,也可以是诗人意识的自由流动,这两首诗正是这样的写作方式,可惜他们却都坏在了写作的粗糙上。一是写法上的粗糙,二情感上的粗糙。写法上的粗糙是说诗中别字较多,句读多有不顺之处。情感上的粗糙是诗歌内部的情感走脉跳跃性太强,诗歌意绪连贯性有待加强,非一般读者所能读懂。(小畴)

参赛作品NO.1 尹宏灯的诗

《风中祈祷词》

请给我一把刀,一次拥抱

还要一场暴风雪穿过体内

 

孩子,一个人走在路上

除了勇气,鼓励,更需要

经历一场从内到外的疼痛

 

就像一把烧红的刀

必须来一次激烈刺骨的淬火

在风雨中,才不会生锈

 

《叫醒远方》

孩子,带好猎枪,带好干粮

清晨,我们就要出发

 

步子要足够的轻

骨子要足够的硬

目光要足够的犀利

手脚要足够的麻利

 

远方就是一顿丰富的晚餐

我们需要冷静地观望

没准备好——

就千万别叫醒它

 

http://www.ydwc.net/go.asp?id=1444&zznews=

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017