注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏灯的诗生活

用心爱人!用心写诗!我的诗融入了我的哲学。

 
 
 

日志

 
 

[收录]深圳特区报:让温润书香随歌声飞扬  

2009-04-23 17:25:26|  分类: 流水:发表获奖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“读书温暖人生”主题歌曲征集启动两天来反响热烈——
让温润书香随歌声飞扬

本报记者 王 俊

[收录]让温润书香随歌声飞扬 - 尹宏灯 - 宏灯的诗生活

  今天,深圳“世界读书日”活动精彩纷呈,其中,一项将读书文化与音乐创作紧密结合在一起的活动尤为闪亮,它就是由深圳市福田区委区政府、深圳特区报与深圳读书月组委会办公室联合主办、福田区委宣传部与区文明办承办的“读书温暖人生”主题歌曲征集活动。

  为使读书文化更加深入人心,推动我国全民阅读深入开展,该活动从4月21日起面向海内外征集读书主题的词曲佳作,以音乐的方式歌唱全民阅读,让温润的书香随着美妙的歌声飞扬四方。

  这项征歌活动启动两天来,已经收到国内各省市作者的来稿数十篇,活动别具一格的主题、高屋建瓴的定位和严密细致的征集评选方式受到读者的好评,热烈的反响为这项全民阅读的热点活动奏响了先声。

  为全民阅读而歌唱

  2008年,为纪念中国改革开放30周年,深圳市福田区委、区政府与深圳特区报联合举办了“改革颂”主题歌曲征集活动,得到市、区领导的高度重视和社会各界的广泛关注,短短3个月就收到应征歌词1400多首,其中不乏精品佳作。从这项活动中脱颖而出的歌曲《我生在1978》先后获深圳市“万紫千红三十年”基层文艺大汇演金奖、广东省纪念改革开放十大金曲金奖,其音乐电视在中央电视台、广东卫视和深圳卫视播出后反响强烈,歌曲还被选为央视大型纪录片《巨变》的主题歌,在大江南北广泛唱响。

  基于“改革颂”征歌活动的成功经验,今年,正当全民阅读的热潮在我国风起云涌之时,福田区与深圳特区报、深圳读书月组委会办公室再度发起大型征歌活动,其主题独辟蹊径,以“读书温暖人生”这句富有号召力的格言为核心概念,旨在征集以普通读者的叙述口吻、通过切身阅读体验来传递读书文化的歌词精品,并从中择优,进行谱曲、制作、推广,引发读者共鸣,推广全民阅读。

  本次征歌活动组委会办公室主任、福田区委常委、宣传部长王强在接受本报记者采访时表示,今年恰值深圳读书月创立十周年,十年来,源自深圳的书香远播四方,有力推动了全国范围内全民阅读文化的深入开展。此次相关主办单位强力推进“读书温暖人生”主题歌曲征集活动,就是要借助音乐这一生动形式,艺术地反映全民阅读历程,传递读者爱书心声和阅读感悟,为营造书香社会、倡导读书文化做出贡献。

  王强说:“城市往往因阅读而受人尊重,因音乐而变得生动。我们这项活动就是要让阅读与音乐‘联姻’,用歌曲征集来唤起大众对读书这种精神生活方式的关注,以歌声唤起人们热爱读书的情感,大力倡导现代阅读文明,用这种‘润物细无声’的方式,把我国的全民阅读热推上更高台阶,让读书成为更多人的快乐选择。”

  深圳是一块歌声的热土,又是一处书香洋溢的精神田园。作为资深文化品牌的深圳读书月成为推进全国范围内读书热潮的助推器,而刚刚创立的音乐工程又为深圳歌声再次唱响全国提供了良好条件。在这个时候,人们有理由为这座书香城市歌唱,为全民阅读而歌唱,为读书带给人们心灵的震撼和改变引吭高歌。这使“读书温暖人生”征歌活动的启动具备了扎实的基础。

  本次征歌活动将联合主流媒体和音乐网站,对获奖歌曲进行全方位宣传推介。除了在深圳特区报《文化星空》择优发表投稿佳作和结集出版之外,还将邀请国内著名作曲家为入选歌词谱曲,进行后期音乐制作和拍摄音乐电视。活动还特别设立了彩铃版短歌奖,让那些短小精悍、易于传唱的好歌进入人们的手机终端,让歌中的书香洋溢在人们生活的每个角落。

  八方来稿咏唱书香

  4月21日,“读书温暖人生”主题歌曲征集启事在本报发布后,很快激起了热烈反响。网易、诗生活、天涯社区、大象诗歌论坛、深圳文学论坛、奥一网现代诗歌论坛、中华文学网等国内多家门户网站和网上文学论坛纷纷关注并转载了这起征集启事,其中诗生活、中华文学网还把启事挂在首页显要位置,在网上的文学、音乐爱好者中引发热议。深圳大学文学院、《诗林》双月刊等机构也积极参与到征歌活动中来。

  当天下午,来自深圳旭飞花园业余作者闫玲月的第一篇投稿作品《与你相伴》便投到了组委会邮箱。“蓝天与白云相伴,描绘静美的画卷;森林与小鸟相伴,奏响动听的音弦……”在歌词中,闫玲月将书籍视为与每一个人终生相伴的“挚友”,因为通过读书可以“励志明理”,也可以“温暖人生”。

  此后,来自四面八方的投稿歌词作品雪片般飞来。其中不仅有深圳本地的作者,也有湖南、湖北、江苏和广东省内东莞、河源等地的作者,他们中既有专业作家、诗人、公务员,也有小学教师、汽车4S店工人、保安员。他们以自己的真情实感,抒发读书体验,咏唱馥郁书香。歌词多数具有较强的韵律感和音乐性,生动活泼,晓畅通俗,立意不凡,便于识别和传唱。

  不少应征歌词都提出,全民阅读风尚的形成,能够让一座城市乃至一个国家赢得尊重和未来。中国作家协会会员、江苏作家丁可在作品《让书香温润中华》中说:“喜欢读书的国度,它的人民让世界尊重,它是活力喷薄的民族。”在东莞长安一家汽车销售店打工的尹宏灯则将读书视为“城市的福音”,因为“美丽的城市因你变得热情”、“年轻的城市因此变得丰盈”。

  书与人的亲密关系也是应征歌词表现的重点。来自湖北五峰的土家族作者谢群山在歌词中提倡“周末天晴,去野外读书”,轻松捧起书本,让书为“心灵镀上金色阳光”。在深圳银华大厦做保安的刘永曾获全国农民工诗歌大赛银奖,他提交的歌词《线装书》带来了一股中国风:“唐诗宋词是浮在水上的朱绘花纹,深圳书香沾满衣襟”。宝安区石岩小学的翁光伟则在歌中感言:“好书就像一位旅伴,给我们真诚,给我们友谊”。

  本次征歌活动将持续到6月30日,更多佳作正在酝酿之中。随着更多稿件投来,将掀起一场书香歌潮。

——原载《深圳特区报》2009年4月23日D2版

http://sztqb.sznews.com/html/2009-04/23/content_597494.htm

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017