注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏灯的诗生活

用心爱人!用心写诗!我的诗融入了我的哲学。

 
 
 

日志

 
 

[原创随笔]宏灯诗话(二)  

2009-03-19 14:05:51|  分类: 随笔:悟诗道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宏灯诗话(二)

 

“你为什么写诗?”,这是由诗人张后发起的“访谈诗人中国”的一项活动。其实搞不搞此项活动,我想写诗的人都会时不时静下心来扪心问自己这个问题。

我为什么写诗?我曾经说过,诗歌其实就是一种信仰,和信上帝、信佛具有同样的意义。诗人的存在是因诗歌而存在,因此当你写诗的时候,你自然就成了缪斯的子民;就像你跪在耶酥面前成为上帝的信徒一样。

诗歌既是一种信仰,自然有信仰的道理。我的理解是,诗歌能净化人的内心,能陶冶人的情操,而且在表达形式上简约;往往用其它文体表达不了的情感,而诗歌就可以简单、精炼的表现出来。

诗人往往有这种感觉,当你为诗歌收尾的时候,就像一个人站在高山上呐喊后的那瞬间快感。所以,诗歌其实也是一种让人内心渲泻的一个道具或者说一个人情感输出的载体。而写诗的人适用了这种载体,从而与诗的关系变得惟妙惟肖,相互吸引,相互牵制。

尽管在商业化的今天,诗歌处于一种非常尴尬的地位。但诗歌既然存在,就有存在的价值。任何否定或批判都没有太多道理。一棵树的存在,一根野草的生长,一次地震的来临,皆有其存在的意义。诗歌经历了几千年的发展,这就像一个生命的延续;而发展过程中的是是非非,说到底,都是舌头的功劳。我想,诗歌不需要承载太多的恩怨和是非,它只是诗人通过诗歌在表达内心的情感,通过诗歌在说话。

值得庆幸的事,诗歌目前的格局正处于百花齐放,它的精神价值远远高于它的商业价值。我爱诗。我想把诗养起来,就放在自己的内心。像婴儿一样,让她健健康康成长,快快乐乐地生活。其实,爱诗即爱人。写诗如此,爱人如此。让自己保持一颗纯真的心灵,这就是诗歌真正的魅力所在。

 

 

                                                         2009/3/19

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017