注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏灯的诗生活

用心爱人!用心写诗!我的诗融入了我的哲学。

 
 
 

日志

 
 

[原创随笔]我的茶叶儿  

2009-11-02 20:40:29|  分类: 随笔:在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的茶叶儿

文/尹宏灯

 

和她认识,缘于绿茶。那是2002年,我在一个休闲聊天的论坛里,偶然看到一女生发了一篇关于对绿茶感受的文章。她还给自己取了个好听的名字,茶叶儿。真希罕,一个女孩竟然对茶感兴趣,文笔还不错。“品茶如品人”,怀着一种好奇的心思,我接近了她。

我故意调侃,问她为什么不叫茶花女呢?她告诉我,她是山东日照人,家里就产茶,现在江西的一所大学读书。我是江西人,就追问她,在哪所大学啊?当她说出那所大学的名字时,我显得很惊讶。我告诉她,我在东莞打工。也曾是那所大学的学生,比她大五级呢。她有些不信。当我谈到校园的环境、学校的一些情况,聊到那座城市的状元洲、明月山时,她信了。她不再称呼我的网名火儿,改称我为火哥。

或许是因茶相识。我们内心似乎达成一种默契,倍感珍惜这种情缘。话题自然少不了茶。从她的口中,我经常能了解到关于绿茶的知识和故事。而每每说到家乡时,她自然而然地就在我面前炫耀,“日照绿茶”可是享有“江北第一茶”的美誉呢。我笑了。面对一个对茶如此纯真、对故乡如此眷恋的女孩,我开始对她有些莫名的好感。

那时我在一家私企上班,平日工作很忙,我们相约聊天的时间多半是在晚上或者周末。有一次,因公司临时开会,我回家比平常晚了许多。打开电脑时,QQ已经跳个不停了。当她说已在学校的网吧等了我两个多钟时,我有些感动。身在异乡,突然一股暖流涌上心头。怀着一丝愧疚,我对着屏幕敲给她第一首诗。

对你的思念/就是心底不断的溪流//每一滴/都是新鲜激动的/澎湃

在枯燥干涸的日子/这是世界唯一的风景/每天都是她//轻轻细细地

润着/爱的天空(《思念》)

我们相爱了。她开始主动地关心起我的生活。要我少抽烟,别喝太多酒,能不去应酬的就不去应酬。我笑她,还没过门呢,就管东管西的。她哼了一声,然后发个吐舌的表情。之后她又和我约定,在她大学期间只许和她聊天、视频、打电话,她不会来看我,也不准我去看她。面对如此苛刻的条件,我提出抗议。她回复:抗议无效!我不得不默认这种残忍的约定。

时间真的过得快,转眼到了2005年的冬天,茶叶儿已经读到大四了。忽然有天发现,身边的同事和朋友单身的越来越少了,我有些伤感。于是,我试着给她发去了一首诗《结婚》,看她有什么反应。

圈子里的人/越来越少了//同桌的他的小孩/会打酱油了(《结婚》)

她给我回了个笑脸,什么也没说。随后告诉我,已在学校订好火车票,一放寒假就回去。我有些失望和困惑。三年了,是不是我们的爱情走到头了。更遗憾的是,我们连面都没见过。这是什么爱情,简直不可思议,想想自己真傻。不行!得去找她,顾不得当初什么约定了。

我向公司请了假就匆匆坐上了回家的火车。经过十多个小时的颠簸,终于走出站台,一切是多么的熟悉,一切是多么的亲切。当我找到她学校所在的宿舍时,一个女生问我,你就是那个火哥吧。看来,她知道我们的情况。我心中一阵窃喜。然后她告诉我,她们已经放假了,茶叶儿回去了。什么时候走的?就在今天下午。

当头一棒!我开始焦燥,狂拨她手机。关机!大脑瞬间一片空白。我没有选择回家,就漫无目地地走在大街上,那年冬天的风似乎比往年更冷。看着熟悉而陌生的城市,看着街头冷冷的灯光,我积蓄已久的泪水像泄了闸的洪,轰涌而下。

不知过了多久,手机铃声忽然响起,不是她,是母亲。我无力地接起电话。母亲在电话那头喊:灯儿啊,听说你到火车站啦!什么时候回来啊?有个女孩子到咱家啦,说是你女朋友,还带了一包茶叶。唉,也没听你说起呀,交了个女朋友,妈都不知道!

我开始往汽车站狂奔,回家的中巴已经没有了。叫了台的士直往家里赶。那一路真漫长,我已记不起想了什么。推开门的时候,是她。我的茶叶儿!我疯了般地抱紧她。她在我的耳边轻轻地问:我有照片和视频中的漂亮吗?哦,我的茶叶儿!在这时候还在开这种玩笑!……

现在我和她都在东莞打工,已经有了我们自己的小家。当每每提起这件事,我就气不打一处来。她诡笑着说,如果当时不是那样,你会有那么刻骨铭心的记忆吗?我就是要让你尝尝咱“日照绿茶”那种浓味。

我记起她几年写的那段话:我喜欢绿茶,它没用任何味道来掩饰甘甜,只有用心细细品味才能体会到它的内涵。我喜欢绿茶,喜欢它苦中带甜。那是自然的香,毫无掩饰。我喜欢绿茶,喜欢它带给我的简单与快乐!

呵,我的茶叶儿。我得好好品你一辈子。


2009/11/2

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017