注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏灯的诗生活

用心爱人!用心写诗!我的诗融入了我的哲学。

 
 
 

日志

 
 

[收录]《四川日报》:“哽着心跳叩问明天”  

2008-08-29 08:28:34|  分类: 他评:诗家点灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[收录]《四川日报》:“哽着心跳叩问明天”  - 尹宏灯 - 宏灯的诗生活

 “哽着心跳叩问明天”

四川日报:http://sichuandaily.scol.com.cn/2008/08/29/2008082940317594912.htm
今日共12版  国内统一刊号CN51-0001  第20122期  四川日报报业集团出版  2008年08月29日 星期五

■ 本报记者 裴蕾
8月14日,省作协《星星》诗刊联手深圳市劳动和社会保障局举办全国首届农民工诗歌征文大赛的消息在全国引起强烈反响,大赛倡导“农民工写,写农民工”,为了鼓励创作,组委会还提供了高达10万元的总奖金和30个破格免试入户深圳的名额。
“改革开放30年来,农民工群体已成为城市的一个重要组成部分。本次农民工诗歌大赛就是要为打工者提供一个精神展示的平台,为社会提供一个关注他们的平台。”《星星》诗刊主编梁平告诉记者,“才10多天时间,编辑部就收到了600多首从全国各地寄来的诗歌,而通过网络投稿的也已经有100多首,作者大部分是农民工。”编辑部工作人员这一阵子接电话接得手软,每天都会接到几十个咨询电话。
在东莞天桥上,望着桥下
车来车往,阿Q决定放下革命党的架子
在一工厂,阿Q成了名副其实的打工仔。 ——摘自《阿Q在东莞》
行吟在东莞的“现代阿Q”
“用很俗的方式写出了很不俗的诗歌”,在《星星》诗刊网站论坛,梁平被这组《阿Q在东莞》“惊”了一下。“作者把鲁迅笔下的人物融进诗里,写出了农民工中的另一种状态,即在卑微中寻找一种阿Q式的快乐。尽管调子稍嫌灰暗了一些,但看得出作者是用真心在观察生活,所以作品带有一种‘苦涩的笑’的感觉。”
自命“阿Q”的诗作者尹宏灯却是一个典型的“80后”。这个从小在江西宜丰石花尖垦殖场长大的小伙,2001年离开家乡到东莞打工,算起来,如今已有8年。“写诗是从1998年开始的,到了2001年则是‘疯狂地写’”。热爱文学的尹宏灯告诉记者,刚到东莞的日子里,他不断找工作又不断失业,他无法通过其他方式来排解内心的漂泊与彷徨感,除了写诗。
“这组诗里有自己的影子,也有身边人的影子,诗里写的‘从B厂到C厂到D厂’,就是自己从汽车维修工到流水线储备干部再到现在的市场营销的写照。”尹宏灯说。
高强度的工作并没有打碎他的诗歌梦想,下了班,他最大的爱好就是窝在十几平方米的出租房里写诗。在这里,他曾“哽着心跳叩问明天”,也曾“在广播里嚎叫:‘周一要出货!礼拜天一律/加班!’”有空的时候,他还在网上和郑小琼等打工诗人聊天切磋。多年的积累,他也有了一本自己的诗歌“手抄本”。他说,诗歌就是自己的信仰,通过写作能找到精神上的享受就已足够,参加比赛只是为了认识更多的朋友。


[记者手记]
看到《星星》诗刊编辑部里像小山一样堆起来的稿件,记者吃了一惊。经过允许,记者翻看了一些稿件,这其中有不少都是作者一字一画认真书写的。尽管看起来有些原始,但字里行间无不充溢着农民工群体对诗歌的热爱。它们来自国内城市的每一个角落,有深圳的服装厂、兰州的建筑工地,还有成都致民路某酒楼……
曾几何时,诗歌这种艺术形式似乎变成了某一部分人的奢侈品,这种“独占”让它几乎失去了原有的光芒,而这一份份来自最基层的“诗歌报告”,却让我看到了涌动不息的生命力。我真的没有想到,不少成天还在为衣食奔忙的农民工竟对这种精神产品渴求如斯!几年前,郑小琼的“横空出世”告诉世人,原来这个世界还有一个群体叫“打工诗人”,而现在我知道了,这个群体庞大得超乎想象。
大千世界,就是他们行吟的舞台。

http://sichuandaily.scol.com.cn/2008/08/29/2008082940317594912.htm

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017